市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ホオジロ

2014-06-22 14:24:52 | 野鳥
 先週、梅雨期の真っ最中にホヲキノタ山にはいろんな野鳥の鳴き声が聞こえた。でも写真に撮れたのはほんの僅か。

 ホオジロはここでの常連中の常連。だいぶ慣れてきた。
 
 
 
 

 ウグイスは何羽いるのか分からない。1羽か2羽で山荘周りの縄張りを主張しているのかも。
 

 アカゲラかな?
 

 ホトトギスは相変わらず姿を確認できない。アカショウビンはその後近くにやってこない。ヒヨドリは2羽で奇声をあげながら飛び回っている。カケスは時々地面に降りるようになってきた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アザミ根天

2014-06-22 07:14:56 | 山菜
 今、山道では、ヤマゴボウの花がきれいに咲いている。ヤマゴボウは毒草で、売られているヤマゴボウの漬物はモリアザミの根らしい。

 アザミの根の天ぷらを食してみたくなった。ホヲキノタ山に自生しているアザミが毎年花を咲かせ、種がこぼれて、周辺に子供がたくさん現れている。掘り起こしてみた。細いゴボウのような根がたくさん付いている。
 

 この根を天ぷらにしてみた。右下がアザミ、左下はセリの葉っぱ。
 

 アザミの根の天ぷら初食。・・・いくら噛んでもなくならず、結局吐き出した。残りはオーブンで焦げるほど焼いてみた。一応食べれる。不味くもないし、美味しくもない。食物繊維はたっぷりという感じ。

 細かく切って、掻き揚げ風にすれば食べやすいかも。葉っぱはトゲがあって捨ててしまったけれど、天ぷらにすればトゲは気にならず食べれるらしいので次回トライしてみる。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする