本来、ミョウガエリアだったのが、いつの間にかフキが勢力を伸ばし、ミョウガとフキの共存状態となった。
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フキは春にフキノトウを恵んでいただいた。そして夏には細めの茎を青ザンショウと一緒に煮て伽羅ブキとして食した。今、フキの茎は太くなりこれまた食べたくなった。
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オラの経験と知識に裏づけされた自己流で、まず、塩と重曹を入れて皮をむいたフキをゆでる。2分ほどゆでて食べてみると程好いえぐみと歯ごたえとなったので、湯を捨てて、しょうゆ、みりん、酒で、油揚げと刻み唐辛子を加えて絡めながら煮て、出来上がり。
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コリャうまくいった。フキらしさも残った絶妙の味付けにでけた。
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フキは春にフキノトウを恵んでいただいた。そして夏には細めの茎を青ザンショウと一緒に煮て伽羅ブキとして食した。今、フキの茎は太くなりこれまた食べたくなった。
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オラの経験と知識に裏づけされた自己流で、まず、塩と重曹を入れて皮をむいたフキをゆでる。2分ほどゆでて食べてみると程好いえぐみと歯ごたえとなったので、湯を捨てて、しょうゆ、みりん、酒で、油揚げと刻み唐辛子を加えて絡めながら煮て、出来上がり。
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コリャうまくいった。フキらしさも残った絶妙の味付けにでけた。