12月31日 年越しそばの天ネタを釣りに御前崎へ。狙いはサヨリ。西風が強いので、釣れそうな場所というよりか車を置いて陰で釣りができる場所。
サヨリ仕掛けにサッパがかかる。10匹ぐらい釣れるたびに、頭を切り落としてはらわたを出してクーラーへ。
結局、サヨリのテンプラは夢に消え、サッパのテンプラとなったが、これはこれで淡白で美味い。
残りは正月用に酢締め。日本酒にぴったり。
冬のサッパは本当に美味い。これから脂がのってさらにうまくなる。3枚におろして腹骨が残るので、骨を刻むように縦に細作りすると刺身でも行ける。
サッパはうまいけどさばくのが面倒なんだ。だからたくさん釣れすぎないように、トリック仕掛けは使わないほうが釣りが楽しめる。
サヨリ仕掛けにサッパがかかる。10匹ぐらい釣れるたびに、頭を切り落としてはらわたを出してクーラーへ。
結局、サヨリのテンプラは夢に消え、サッパのテンプラとなったが、これはこれで淡白で美味い。
残りは正月用に酢締め。日本酒にぴったり。
冬のサッパは本当に美味い。これから脂がのってさらにうまくなる。3枚におろして腹骨が残るので、骨を刻むように縦に細作りすると刺身でも行ける。
サッパはうまいけどさばくのが面倒なんだ。だからたくさん釣れすぎないように、トリック仕掛けは使わないほうが釣りが楽しめる。