今年もホオノキの新葉が開きそうになっている。あの大きな葉が勇壮で魅力的なんだ。
昨年、朴葉みそを作ろうと思い、葉を乾燥させておいたら、パリパリになって、風ですべて飛んで行ってしまった。
岐阜などでは、乾燥葉を水で戻して使ったり、春の新葉を洗ってそのまま使うそうな。肉を焼いたり、味噌を焼いたり、ご飯を具と一緒に巻いたりして。
オラもやってみる。
昨年、朴葉みそを作ろうと思い、葉を乾燥させておいたら、パリパリになって、風ですべて飛んで行ってしまった。
岐阜などでは、乾燥葉を水で戻して使ったり、春の新葉を洗ってそのまま使うそうな。肉を焼いたり、味噌を焼いたり、ご飯を具と一緒に巻いたりして。
オラもやってみる。