クサギの新芽が出始めた。毎年、ゴールンウイークに誰かに大量に新葉を盗まれる。以前聞いた話ではそばに混ぜるらしい。そんなに美味しいものかと、いろんな処理をして、何度か試食したが、美味くない。今回小さな新芽をそのまま食べてみた。薬臭いのはやはり感じるが、なんとナッツのような香ばしさがあり、独特のうまさを感じた。こんだけ小さい新芽は美味いのか。ぜひ天ぷらで食してみたい。
美味そうな新芽は他にも見かける。
ヤマウルシ。タラの芽に似ているが、これは食べたくない。
カラスザンショウ。食べられるらしいが。?
キイチゴの花。実は食べられるし、熊蜂が蜜を盛んに吸っているので、さぞかし美味しいのだろう。と思い、口に含んでみた。苦くてまずい。
朴葉、柔らかくて美味しそう。でも、朴葉は殺菌作用が有り利用されるということは、有毒なのではないか。
フジ。花も花蕾も新葉も食べれるらしい。今年はぜひトライしてみよう。
他にも美味しい草木があるのだろうけど。
美味そうな新芽は他にも見かける。
ヤマウルシ。タラの芽に似ているが、これは食べたくない。
カラスザンショウ。食べられるらしいが。?
キイチゴの花。実は食べられるし、熊蜂が蜜を盛んに吸っているので、さぞかし美味しいのだろう。と思い、口に含んでみた。苦くてまずい。
朴葉、柔らかくて美味しそう。でも、朴葉は殺菌作用が有り利用されるということは、有毒なのではないか。
フジ。花も花蕾も新葉も食べれるらしい。今年はぜひトライしてみよう。
他にも美味しい草木があるのだろうけど。