5年ほど前に、スーパーで根付きのセリを買って、その根を水に浸して葉を伸ばし、それをホヲキノタ山に植えたのが。年々勢力を増し、今ではこの通り。
今の時期、柔らかくて、何で食べても、一番美味しい。
① お浸し、軽く茹でて、かつお節、醤油で食べるのが一番。独特の風味が野生の持ち味。
② 胡麻和え。クセはなくなって、いくらでも食べれる。
③ てんぷら。そのまま天ぷらでもいいが、今回は生シラスと共にてんぷらにしてみた。
④⑤ セリチャーハン。セリスープ。
夏ごろになると、固くなってしまう。
冬は冬で、根のテンプラが美味い。
雑草を取り除くのが面倒だけれど、毎年種を撒かなくていいのが、うれしい野菜だ。
今の時期、柔らかくて、何で食べても、一番美味しい。
① お浸し、軽く茹でて、かつお節、醤油で食べるのが一番。独特の風味が野生の持ち味。
② 胡麻和え。クセはなくなって、いくらでも食べれる。
③ てんぷら。そのまま天ぷらでもいいが、今回は生シラスと共にてんぷらにしてみた。
④⑤ セリチャーハン。セリスープ。
夏ごろになると、固くなってしまう。
冬は冬で、根のテンプラが美味い。
雑草を取り除くのが面倒だけれど、毎年種を撒かなくていいのが、うれしい野菜だ。