市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ダイコン、チンゲン菜

2015-07-04 06:35:57 | 山菜
 梅雨時期は料理の腕が上がる。野菜がそこそこ豊富だし、外仕事ができなくて時間があるので。

 ダイコンの漬物。3%で漬けたら、しょっぱ過ぎた。ダイコンは水分が多いのだ。
 

 ダイコンとフキとアオザンショウの煮物。
 

 チンゲン菜。炒めものが美味い。
 

 ピーマンと塩コンブの和え物。残念ながら、ピーマンは自給ではないが。簡単で美味い。
 

 次の野菜はシシトウ、ミニトマトが食べ頃になる。
コメント
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