先日テレビでどこかの料理屋が瓦焼きなるものをやっていて、最近日本瓦が入手しにくくなっているので、手に入るときにたくさんストックして次の代の為に備えているとか・・・。
実家に帰った時に、2枚だけ持ち帰った。
さて、どちらを上にすべきか?
KBさんが山荘に来てくれるというので、初挑戦の瓦焼きバーベキューをすることして、牛カルビを用意して待っていた。そしたらなんとなんと、シカ肉を持ってきてくれた。実を言うとイノシシかニホンジカの肉で瓦焼きをやりたくて、以前から川根の土産店などで探していたところだった。これぞ以心伝心だ。
カセットコンロの上に瓦を置いて温めると意外と早く焼ける状態になり、ほどいい加減に焼けたのだ。こんな分厚い瓦なのに。
さすが遠赤外線の効果かどうかわからないが、美味いことこの上なし。
ところがしばらくするとコンロの火が消えていた。瓦の熱でカセットボンベが熱くなり安全装置が働いて火が消えたのだ。ボンベに触ってみるとちんちんに熱くなっている。破裂したら大変じゃ。おーこわ。
瓦焼き二つ課題がある。
一つはボンベトとの断熱が必要。もう一つは瓦にこびりついたのを取るのが大変。でも鉄板で焼くときも同じだのお。今度は油を塗ってから焼き始めてみるかな。
実家に帰った時に、2枚だけ持ち帰った。
さて、どちらを上にすべきか?
KBさんが山荘に来てくれるというので、初挑戦の瓦焼きバーベキューをすることして、牛カルビを用意して待っていた。そしたらなんとなんと、シカ肉を持ってきてくれた。実を言うとイノシシかニホンジカの肉で瓦焼きをやりたくて、以前から川根の土産店などで探していたところだった。これぞ以心伝心だ。
カセットコンロの上に瓦を置いて温めると意外と早く焼ける状態になり、ほどいい加減に焼けたのだ。こんな分厚い瓦なのに。
さすが遠赤外線の効果かどうかわからないが、美味いことこの上なし。
ところがしばらくするとコンロの火が消えていた。瓦の熱でカセットボンベが熱くなり安全装置が働いて火が消えたのだ。ボンベに触ってみるとちんちんに熱くなっている。破裂したら大変じゃ。おーこわ。
瓦焼き二つ課題がある。
一つはボンベトとの断熱が必要。もう一つは瓦にこびりついたのを取るのが大変。でも鉄板で焼くときも同じだのお。今度は油を塗ってから焼き始めてみるかな。