市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

最近の昼飯

2016-10-22 06:08:10 | 
 真夏の冷やし中華やソーメンの季節が終わり、暖かい汁物が欲しくなっている。

 以前のマルちゃん正麺ミソもそればかり食べてたら少し飽きてしまった。
 時々、とんこつも食べたくなる。トッピングも変えたくなる。味玉にはこだわりがある。半熟だと、中まで染み通る。切るのはステンレスの箸をナイフエッジにしたもの。切断面が絶妙に波打ち美味そうになる。
 

 冷やし中華が余っているので、早く始末せねば。
 

 時々チャーハンも食べたくなる。味付けはチャーシューの煮汁で。
 

 もっと寒くなると、カレーうどんも恋しくなる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする