先日、どこかのテレビでやっていたニンタマス味噌玉を作ってみた。何に効くかも正確には覚えていないが、高血圧にいいとのことだったような。オラに適していて、オラにできることなら何でもやってみようというのが信条。でも難しいことは長続きしない。
青森産ニンニク1片とタマネギ1個をすりおろし、レンジで4分チン。なんと綺麗なエメラルドブルーに変身。
これに酢大さじ1杯と味噌100gを混ぜて、10回分が出来上がり。製氷皿に入れて冷凍。
早速10分の1をお湯で融かしみそ汁で飲んでみた。具なしだったが、けっこう美味い。良しホヲキノタ山で一人生活をするときには1日1回は食するぞえ。確かテレビでは10日ぐらいでデーターで効果が現れたと言っていたと思う。血圧だったかな?体重だったかな?忘れた。
青森産ニンニク1片とタマネギ1個をすりおろし、レンジで4分チン。なんと綺麗なエメラルドブルーに変身。
これに酢大さじ1杯と味噌100gを混ぜて、10回分が出来上がり。製氷皿に入れて冷凍。
早速10分の1をお湯で融かしみそ汁で飲んでみた。具なしだったが、けっこう美味い。良しホヲキノタ山で一人生活をするときには1日1回は食するぞえ。確かテレビでは10日ぐらいでデーターで効果が現れたと言っていたと思う。血圧だったかな?体重だったかな?忘れた。