秋刀魚刺し、食べて今年も、冬支度。秋風が吹き、脂の乗った秋刀魚の、美味しい季節になりました。昔と違い輸送手段も格段と進歩し、あの美味しい北海道の秋刀魚が食べたいと思えば、いつでも手に入ります。「秋刀魚は...
昨年のブログを振り返ると、ちょうど今頃魚が食べたくなって、北海道産の
秋刀魚を買って来て、刺身を造って食べている。
あれから一年、最近、肉料理が多くなっていて、実は身体が要求しており、
そろそろ青魚を食べなくてはと思っていたところだ!
ほんとうに人間の身体は良く出来ているものだ。
幸いここのところサバやイワシの大漁が続いており、価格もお手頃の様、早
速スーパーで活きの良いサバを買って来た。
いつか某局の「〇〇〇〇ガッテン」で「サバの味噌煮」をやっていたのを思
い出し、ネット・レシピ片手に厨房に入った。
実際にやってみると以外に簡単で、30分ほどで一丁上がり、我ながら上々
の出来である。(ただひたすらレシピに忠実に作っただけのこと!)
青魚にはDHAやEPAが豊富に含まれ、血液をサラサラにし、免疫を高める
力があり様々な効果があるとか、昔から「青魚を食べよう。 々 々」と言わ
れているのはそれなりに理由がある。
食による健康は、心掛けひとつ、頑張って見よう!
~今日も良い一日であります様に~
夕食のおかず「サバの味噌煮」