料理いろいろ(板長日記)
先日、作って大変美味しく、大好評だった(板長さん自我自賛)。。。あの料理を作って見た。 食材は、スーパーで二枚に下ろした ¥サバ・¥麹・¥ホイップ を買って来たのである。 さて、今日の料理は何でしょう? そうですそうです、「サバの味噌煮」と「塩麹」と「角食パン」でした。 味噌煮は四つに切って煮たら、二度のメィンデッシュとして食べられるから、安上がりでしかも美味しいのだ。(ご飯はすすむし) 美味しく作るには、5つのポイントを押さえるだけでプロ同様の、味噌煮が出来るのだ。(調理に要する時間は、約30分) 参考にしたのは ※5つのポイントを守るだけで「さば味噌煮」は劇的においしくなる!プロも実践するふっくらジューシーの秘訣※ である。 騙されたと思って一度お試しあれ。(あなたも貴方も、きっとはまると思う。)
さて、次に作ったのが、調理なら何にでも使える;万能調味料;「塩麹」である。 これは、以前みみちゃんに教えて貰ったレシピで、極々簡単に作れるのである。 冷蔵庫でしばらく寝かせれば、OKなのである。
さてなのであさて、いつも作る角食パンなのだが(二斤・・・食材にホイップを50g入れるのがコツ。)なのだが、見た目が美味しくなると思って、最後の焼きに入る前に、卵の黄身を山部分に塗って焼いて見たのだ。 これについては、御覧の様に失敗なのでした。(見た目が不味そう。。。黄身を塗り過ぎたのだ。)
さて、今日の野鳥は庭の梅の木に来た、「ジョウビタキ」の雌である。 最近、ツグミやシロハラ等も来る様になったので、 ツグミ・シロハラ・メジロ・ウグイス・ジョウビタキ・ヒヨドリ・ヤマガラ・キジバト・スズメ・シジュウガラ・ホオジロなど、10種類を超える様になった。
以下、雄であるが縄張りが違う様で、一度も来た事が無い。
今日の野鳥は、ジョウビタキでした。