タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

  ※ホオジロ・・・・・板長日記 ※・・・♪ジュディ・オング:魅せられて♪

2020-02-27 | 邦楽
ジュディ・オング:魅せられて

ホオジロ(雄)

撮影&散歩の途中で、紅梅の花が綺麗に咲いているので、近くに寄って眺めていると、一羽の野鳥が何処からともなく飛んで来ました。   ホオジロの雄です。   止まった紅梅の真下に居た私を見付けて、様子を窺っていましが。。。直ぐに飛び去って行きました。

下方をジーッと、窺っています。

 

 

 

今日の野鳥は、ホオジロでした。


板長日記

今日作ったのは、 ~カボチャと豚肉んお醤油炒め~ 所要時間約20分の簡単料理ですが、とても美味しかったです。  レシピは、ブロ友Sさんのレシピそのままに作って見ました。 

豚肉とかぼちゃの醤油炒め。(近藤幸子さん)

かぼちゃの薄切りと、豚肉、ニラ(ニラが無かったので、ネギで代用)を炒めて、最後に味付けは醤油だけで良し!と言うレシピ。  私はかぼちゃが固いままなのが怖くて、かぼちゃをそこそこ炒めてから、フライパンの端に寄せて豚肉を炒めました。  後はレシピ通りです。塩辛いのが苦手なので醤油はちょっと控えめにしました。   おいしかったです。   醤油だけで簡単なので、またこれはリピします。( 原文のまま。。。私もリピします。(笑) )

~柚子ジャム~

~リンゴジャム~

柚子ジャム(左)とリンゴジャム(右)を作って見ました。

ジャムの作り方は、一般的なジャム作りのレシピに、準拠しました。  ただ、リンゴジャムについては、普通のリンゴでは色が出ませんので、「紅玉」を使い、ジャムに色を着けるために、その皮をとって置いて使いました。  どちらも、美味しいジャムが出来上がりました。