ジュディ・オング:魅せられて
ホオジロ(雄)
撮影&散歩の途中で、紅梅の花が綺麗に咲いているので、近くに寄って眺めていると、一羽の野鳥が何処からともなく飛んで来ました。 ホオジロの雄です。 止まった紅梅の真下に居た私を見付けて、様子を窺っていましが。。。直ぐに飛び去って行きました。
下方をジーッと、窺っています。
今日の野鳥は、ホオジロでした。
板長日記
今日作ったのは、 ~カボチャと豚肉んお醤油炒め~ 所要時間約20分の簡単料理ですが、とても美味しかったです。 レシピは、ブロ友Sさんのレシピそのままに作って見ました。
豚肉とかぼちゃの醤油炒め。(近藤幸子さん)
かぼちゃの薄切りと、豚肉、ニラ(ニラが無かったので、ネギで代用)を炒めて、最後に味付けは醤油だけで良し!と言うレシピ。 私はかぼちゃが固いままなのが怖くて、かぼちゃをそこそこ炒めてから、フライパンの端に寄せて豚肉を炒めました。 後はレシピ通りです。塩辛いのが苦手なので醤油はちょっと控えめにしました。 おいしかったです。 醤油だけで簡単なので、またこれはリピします。( 原文のまま。。。私もリピします。(笑) )
~柚子ジャム~
~リンゴジャム~
柚子ジャム(左)とリンゴジャム(右)を作って見ました。
ジャムの作り方は、一般的なジャム作りのレシピに、準拠しました。 ただ、リンゴジャムについては、普通のリンゴでは色が出ませんので、「紅玉」を使い、ジャムに色を着けるために、その皮をとって置いて使いました。 どちらも、美味しいジャムが出来上がりました。