庭の南面に植えてある、たった1本のキンカンの木に、今年もまた沢山のキンカンの実が、色
付き始めてきました。
試しに、一個もいで食べて見てみると、まだ甘酸っぱく熟れ切ってはいないようです。
それでも酸っぱいものが好きな私には、あまり気になる酸っぱさではありません。
早くも小鳥が嗅ぎつけたのか、何個かクチバシでつついた痕があります。
キンカンも今年は生り年と見えて、たわわに生った実の重みで、細い枝は今にも折れそうにた
わんでいます。
これから寒さに向かって、だんだん完熟してくるので、お正月用の甘露煮、ジャム、果実酒など
用向きの多く、我が家では結構重宝しています。
いつも思うのですがよそ様の庭先のキンカンは、毎年、あまり取り込んだ様子もなく、木で朽ち
させる家が多い様です。(今時こんなもの食べるの・・・と言った感じで)
我が家では、甘露煮等にした後、残った実はそのままにしておいて、時折、もいでは食べてい
ますがこれが他の果物と違って、夏の始め頃までの長い間に渡って、その時々の味を楽しんで
います。
今日も良い一日であります様に
今日は雨が降ったり止んだり日が差したり、でも私はエアコンの最適生活でーす
「夢の中に君がいる」アダモの歌でどうぞ。
高くて買えませんが、
そのうち
お正月近くなったら
一パック買おうかと思っている位です^^
ビタミンCもたっぷりだし、
本当に美味しいですよね♪
ミカちゃん温かいおうちで良いですね~、
つぶらな瞳で悩殺です♪
1本植えていますが、小さな木に沢山
生ります。
私も大好きで、時々もいで食べてます!
田舎は野菜果物簡単に手に入るから、
良いですよ。
他には、なーんにも無いけど!
放ったらかしてますので実が小さくて^^
実家のは大きな実ですので甘露煮にしてます
生り木ものは生るのが楽しみですよね^^
因みに私は金柑を姫橘と呼んでます(*^_^*)
で、調べたら分かりましたが、信長は
明智光秀を、頭のかたちから、ヒメタ
チバナと揶揄していたとか。
地方によっては色々な呼び名があるん
ですね!
ことしはタワワに生っています。
頂いたり買ってきたりすると はちみつと一緒に瓶詰にします
「は~ちみつキンカンのど飴♪」みたいなものです^^
皮には、ミカンだからビタミンCが含まれていると
思っていましたが、ビタミンpだそうです。
雪が降りだしたので、枝が耐えられるのかなー、、
なんて心配です!