タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

江戸時代中国商人から贈られた「砂糖漬け」の種から蘇ったキンカン

2014-12-12 | 風景

庭の南面に植えてある、たった1本のキンカンの木に、今年もまた沢山のキンカンの実が、色

付き始めてきました。

試しに、一個もいで食べて見てみると、まだ甘酸っぱく熟れ切ってはいないようです。

それでも酸っぱいものが好きな私には、あまり気になる酸っぱさではありません。 

早くも小鳥が嗅ぎつけたのか、何個かクチバシでつついた痕があります。

キンカンも今年は生り年と見えて、たわわに生った実の重みで、細い枝は今にも折れそうにた

わんでいます。

これから寒さに向かって、だんだん完熟してくるので、お正月用の甘露煮、ジャム、果実酒など

用向きの多く、我が家では重宝しています。

いつも思うのですがよそ様の庭先のキンカンは、毎年、あまり取り込んだ様子もなく、木で朽ち

させる家が多い様です。(今時こんなもの食べるの・・・と言った感じで)

我が家では、甘露煮等にした後、残った実はそのままにしておいて、時折、もいでは食べてい

すがこれが他の果物と違って、夏の始め頃までの長い間に渡って、その時々の味を楽しんで

います。

今日も良い一日であります様に

今日は雨が降ったり止んだり日が差したり、でも私はエアコンの最適生活でーす

夢の中に君がいる」アダモの歌でどうぞ。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (kao)
2014-12-12 15:46:24
私も金柑大好きです。
高くて買えませんが、
そのうち
お正月近くなったら
一パック買おうかと思っている位です^^
ビタミンCもたっぷりだし、
本当に美味しいですよね♪
ミカちゃん温かいおうちで良いですね~、
つぶらな瞳で悩殺です♪
返信する
Unknown (Unknown)
2014-12-12 16:26:04
キンカンは団地サイズの果物でもあり、
1本植えていますが、小さな木に沢山
生ります。
私も大好きで、時々もいで食べてます!
田舎は野菜果物簡単に手に入るから、
良いですよ。
他には、なーんにも無いけど!
返信する
こんばんは^^ (sakurabana)
2014-12-12 21:35:15
金柑^^縁起物として別宅に植えてます
放ったらかしてますので実が小さくて^^
実家のは大きな実ですので甘露煮にしてます
生り木ものは生るのが楽しみですよね^^
因みに私は金柑を姫橘と呼んでます(*^_^*)
返信する
ヒメタチバナですか? (takaちゃん)
2014-12-12 22:00:03
初めて聞きました。
で、調べたら分かりましたが、信長は
明智光秀を、頭のかたちから、ヒメタ
チバナと揶揄していたとか。
地方によっては色々な呼び名があるん
ですね!
ことしはタワワに生っています。
返信する
キンカン♪ (はるる)
2014-12-13 12:33:03
随分大人になってから食べるようになりました^^
頂いたり買ってきたりすると はちみつと一緒に瓶詰にします

「は~ちみつキンカンのど飴♪」みたいなものです^^
返信する
はらるさん、いらっしゃい! (takaちゃん)
2014-12-13 17:05:44
そうそう、喉の痛みや咳が止めに良いそうですね。
皮には、ミカンだからビタミンCが含まれていると
思っていましたが、ビタミンpだそうです。
雪が降りだしたので、枝が耐えられるのかなー、、
なんて心配です!
返信する

コメントを投稿