2019年11月22日(金)バンコクにて在タイの友人夫婦と落ち合いトゥクトゥクに乗って多分 ปอการ という名の屋台に19時56分到着、イサーン料理にて晩餐す。
20時06分、イサーン料理といえばこれ、ไก่ย่าง ガイヤーン 鶏の丸焼きである。当ネタはおよそ3年も前の旅行記なのだが、こうやって写真を見返してもヨダレが出てくるほどに激うまだった。
オーダーした品はあと一品なのだが客が混んできてなかなか出てこない。
しばしテーブルの上にあるถั่วฝักยาว トゥアファックヤーオ ササゲ豆などつまんで談笑し
20時24分、最後の品 ปีกไก่ทอด ピックガイトート 手羽先が出てきた。ウマかった。
20時56分、ウマいイサーン料理を腹いっぱい食い、ビールも飲んで旧友夫妻と話も弾んだ満足の晩餐を終え、 ปอการを後にしたのであった。
この記事は2019年11月22日(金)の旅行記だが、およそ3年たった今 ปอการはまだ営業しているのであろうか。機会があればぜひ再訪したいのだが海外旅行に必要とされる3回目の武漢コロナワクチン接種の予約がなかなか取れず、カネもチカラも暇も友もなく、あるのは家のローンだけという2022年、何とも侘しい日々を過ごしているのだ。
20時06分、イサーン料理といえばこれ、ไก่ย่าง ガイヤーン 鶏の丸焼きである。当ネタはおよそ3年も前の旅行記なのだが、こうやって写真を見返してもヨダレが出てくるほどに激うまだった。
オーダーした品はあと一品なのだが客が混んできてなかなか出てこない。
しばしテーブルの上にあるถั่วฝักยาว トゥアファックヤーオ ササゲ豆などつまんで談笑し
20時24分、最後の品 ปีกไก่ทอด ピックガイトート 手羽先が出てきた。ウマかった。
20時56分、ウマいイサーン料理を腹いっぱい食い、ビールも飲んで旧友夫妻と話も弾んだ満足の晩餐を終え、 ปอการを後にしたのであった。
この記事は2019年11月22日(金)の旅行記だが、およそ3年たった今 ปอการはまだ営業しているのであろうか。機会があればぜひ再訪したいのだが海外旅行に必要とされる3回目の武漢コロナワクチン接種の予約がなかなか取れず、カネもチカラも暇も友もなく、あるのは家のローンだけという2022年、何とも侘しい日々を過ごしているのだ。