五百部徳雄の監督日誌

スパイシーなタイ料理



タイにの料理はスパイシーなものばかり…

辛さに弱い私は、食べるものが限られてしまう。        

トムヤンクンは日本でも聞きなれたスープでしたので、抵抗なく口にしました。        

食材のダシが出ていて、とても美味しいスープでした。        
ですが、器の中のスープを飲み干した時、口の中に残った小さな野菜らしき物を噛んだ瞬間に悲劇は起こりました。        

そう、辛子だったようで、口の中はもちろん頭までがヒリヒリする辛さには驚きました。        

意外だったのが「酢豚」

タイの人いわく、酢豚は中華料理と思われているが、実はタイの料理だとか…

そう言えば、パイナップルは中国よりもタイの果物でしたね。

そのパイナップルですが、日本で食べる酢豚では場違いのものが入っていると思っていましたが、タイで食べた酢豚は違和感なく、パイナップルも他の食材を邪魔する事なく、バランスのとれた美味しい味付けになっていました。

皆さんもタイに行く事が有りましたら、一度は食べてみて下さい。

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