★第2日目~ 小樽「青塚食堂」ってこんなに美味かったのぉ~?
2日目は小樽へ。みんなもう何度目かの小樽なので、特に見たいところもなし。でも雪の小樽運河はやっぱり何度来てもいいものです。つい記念写真パチリ。(いつものPCが故障中でデジカメ画像のアップができません、修理出来たら載せますね!)北一硝子なども立ち寄れば、それなりに楽しいですね。
メンバーのSがお土産を買いたいとのこと。夕べFさんが「小樽で土産を買うなら『南樽市場』だべさぁ~」と言っていたので、タクシーの運転手さんに聞いたら南樽市場は遠いし、それよりも絶対『灯台市場』がいいと言う。札幌の二条市場だって中央市場だって小樽漁港から持っていくんだから、そのそばの灯台市場が良くないわけがない!と言うのです。それにもう少し先に行くと絶対お勧めの食堂もあるとも言うので、その話を信じてタクシーに分乗しました。
◎「おたる灯台市場」~(有)長福水産 0134-24-1605
確かに運転手さんの言うとおり毛蟹もタラバも安くて味見をしたら美味しかった。ホッケの干物も肉厚のものが一枚500円。ホタテが1枚100円!牡蠣もホッキ貝も安い!「お父さんだけ美味しいものを食べて!」と言われることが目に見えているので、奮発してタラバ+ホッケ+イカの沖漬け+岩のり=10,000円+送料1,200円のお土産を買ってしまいました…。でもタラバ、美味しくて家族の評判も上々でしたよ。
◎昼食~「青塚食堂」小樽市祝津 0134-22-8034
【飲み物】当然昼から生ビール&ダラ燗
【食べ物】鰊・八角・アオリイカの刺身、しゃこ、特大鰊焼き、ウニ、花魚丼
私は6年札幌にいて、実はこの「青塚食堂」の前を何度となく通っています。いつも店の前で鰊やイカを焼いていていい匂いがしていました。でも「どうせ観光地の食堂で大して美味いものもないだろう」と高を括り入ったことがありませんでした。なんと浅はかなドジ父さんだったのでしょう!う、う、美味ぁ~い!!
アオリイカがこりこりして、甘くて最高!しゃこも大振りで甘い、鰊の香ばしくほくほくしていること!小骨なんて全然気になりません。八角の刺身は少々淡白すぎたかな?それと意外だったのは「花魚丼」。要するにホッケの切り身の竜田揚げをうな丼風にタレを絡めてご飯に乗っけた丼です。これが何とも美味しかったです。
こんなに美味しいイカ刺しは生涯2度目です。幸せなお昼ご飯でありました。
◎夕食~炉端焼き「大助」 札幌市中央区南6条西4丁目
【飲み物】生ビール+國稀(くにまれ)純米酒(増毛町の地酒=お気に入り)
【食べ物】石狩鍋、生ラム炭火焼、カレイ刺身、イカゴロルイベ、鰊漬け
アイヌネギキムチ、他
さすがに食べ疲れ…。それにもう生ものはいいなぁ~という贅沢なメンバーのリクエストに、父さんは「鍋にしよう!」と「大助」にやってきました。この店は前もってインターネットで調べておきました。店に入って思い出した、ここ来たことがある~。「ごっこ鍋」があるということでこの店にしたのですが、今日はないということで、残念!「ごっこ」というのは鰍(かじか)のこと(だったと思う…)。鍋やお汁がいい味が出てうまいのですが、なければ仕方なし。
でも石狩鍋が、これまた美味かったです。合わせ味噌にバター、それと軟骨が混ざった鳥団子のために甘く濃厚な味に仕上がっています。これに鮭の切り身、ねぎ、白菜、ダイコンなどが入ります。家で作っても簡単です。決め手はバターですね。これで北海道の居酒屋で食べる石狩鍋の味になりますよ!
カレイ刺しも白身ながらコクがあって美味しい。昼の八角が淡白すぎたので、カレイのほうが味がしっかりしていて旨みがありますね。アイヌネギは行者ニンニクともいいますが、韮を5倍ぐらい濃厚にした旨さです(美味さ、ではない)。「アイヌ」が差別用語という意見もありますが、この店ではそのままの呼称でした。これまた滋養強壮にあふれる食べ物(俗に○○○)といいますが、のん気父さんにはあまり影響なし…。
イカゴロルイベとはイカの内臓を生きのいいうちに薄皮ごと抜いて、醤油に一晩漬けたものをラップで包み、冷凍庫で凍らせたものです。凍っているうちに薄く削ぎ切りしてシャーベット状のまま食べます。日本酒にぴったり。鰊漬けも北海道の冬の名物ですね。
さすがにそれほどは食べられなかったのですが、やはり昔の仲間で昨年7月に札幌に転勤したYが同席してくれて、久しぶりに会えて楽しい時間を過ごすことができました。
◎やっぱり〆はラーメンだべさ!~「北海ラーメン」
Yお勧めのラーメン。塩が美味しいとのことでしたが、私はやっぱり醤油を。味噌も食べたかったけれど、札幌ラーメンの醤油味も捨てがたし。
醤油味は美味しかったですよ。昨日の釧路ラーメンが不完全燃焼だったので満足です。塩はちょっと味見しましたが、いわゆるトンコツ塩?なんで札幌でトンコツ??ちょっと疑問ですね!
★第3日目~新千歳空港の「あずきミックスソフトクリーム」はあっさり味
あっという間の札幌呑む気満々ツアーでした。安いツアーのため、帰りの飛行機はなんと新千歳11:20発です。本当は最後の昼飯に味噌ラーメン+ビールにしたかったのですが、これまた残念!!
空港内は汗をかくぐらい暑かったため(と理由をつけて)ソフトクリームを食べました。昔は「夕張メロンソフト」だったけれど(というか夏限定?)、今は「あずきソフト」です。ミックスをたべましたが、さっぱりしていてのどの渇きに心地よかったです。今回最後の北海道の味覚ですね!
Tが搭乗ゲートまで見送ってくれて、最後まで手を振ってくれました。Tも寂しいんだよね。その気持ち分かるよ、私も経験者だから。まだまだ寒いけれど頑張ってなぁ~!!
羽田で昼食。往きは正月休みから札幌に戻るTも一緒だったので5人でしたが、復りは4人。多少の寂しさと旅の疲れ、というか食べ呑み疲れ、それに明日からの仕事へ馳せる思いなどが綯い交ぜになり、やや無口になりがちなメンバーです。
「またどっかに行こうね。Tも一緒に行けるところがいいね。こうやって集まれる仲間は大切だよね。大事にしようね。」なかなかお尻の上がらない4人でありました…。
お疲れ様でしたぁ~。
2日目は小樽へ。みんなもう何度目かの小樽なので、特に見たいところもなし。でも雪の小樽運河はやっぱり何度来てもいいものです。つい記念写真パチリ。(いつものPCが故障中でデジカメ画像のアップができません、修理出来たら載せますね!)北一硝子なども立ち寄れば、それなりに楽しいですね。
メンバーのSがお土産を買いたいとのこと。夕べFさんが「小樽で土産を買うなら『南樽市場』だべさぁ~」と言っていたので、タクシーの運転手さんに聞いたら南樽市場は遠いし、それよりも絶対『灯台市場』がいいと言う。札幌の二条市場だって中央市場だって小樽漁港から持っていくんだから、そのそばの灯台市場が良くないわけがない!と言うのです。それにもう少し先に行くと絶対お勧めの食堂もあるとも言うので、その話を信じてタクシーに分乗しました。
◎「おたる灯台市場」~(有)長福水産 0134-24-1605
確かに運転手さんの言うとおり毛蟹もタラバも安くて味見をしたら美味しかった。ホッケの干物も肉厚のものが一枚500円。ホタテが1枚100円!牡蠣もホッキ貝も安い!「お父さんだけ美味しいものを食べて!」と言われることが目に見えているので、奮発してタラバ+ホッケ+イカの沖漬け+岩のり=10,000円+送料1,200円のお土産を買ってしまいました…。でもタラバ、美味しくて家族の評判も上々でしたよ。
◎昼食~「青塚食堂」小樽市祝津 0134-22-8034
【飲み物】当然昼から生ビール&ダラ燗
【食べ物】鰊・八角・アオリイカの刺身、しゃこ、特大鰊焼き、ウニ、花魚丼
私は6年札幌にいて、実はこの「青塚食堂」の前を何度となく通っています。いつも店の前で鰊やイカを焼いていていい匂いがしていました。でも「どうせ観光地の食堂で大して美味いものもないだろう」と高を括り入ったことがありませんでした。なんと浅はかなドジ父さんだったのでしょう!う、う、美味ぁ~い!!
アオリイカがこりこりして、甘くて最高!しゃこも大振りで甘い、鰊の香ばしくほくほくしていること!小骨なんて全然気になりません。八角の刺身は少々淡白すぎたかな?それと意外だったのは「花魚丼」。要するにホッケの切り身の竜田揚げをうな丼風にタレを絡めてご飯に乗っけた丼です。これが何とも美味しかったです。
こんなに美味しいイカ刺しは生涯2度目です。幸せなお昼ご飯でありました。
◎夕食~炉端焼き「大助」 札幌市中央区南6条西4丁目
【飲み物】生ビール+國稀(くにまれ)純米酒(増毛町の地酒=お気に入り)
【食べ物】石狩鍋、生ラム炭火焼、カレイ刺身、イカゴロルイベ、鰊漬け
アイヌネギキムチ、他
さすがに食べ疲れ…。それにもう生ものはいいなぁ~という贅沢なメンバーのリクエストに、父さんは「鍋にしよう!」と「大助」にやってきました。この店は前もってインターネットで調べておきました。店に入って思い出した、ここ来たことがある~。「ごっこ鍋」があるということでこの店にしたのですが、今日はないということで、残念!「ごっこ」というのは鰍(かじか)のこと(だったと思う…)。鍋やお汁がいい味が出てうまいのですが、なければ仕方なし。
でも石狩鍋が、これまた美味かったです。合わせ味噌にバター、それと軟骨が混ざった鳥団子のために甘く濃厚な味に仕上がっています。これに鮭の切り身、ねぎ、白菜、ダイコンなどが入ります。家で作っても簡単です。決め手はバターですね。これで北海道の居酒屋で食べる石狩鍋の味になりますよ!
カレイ刺しも白身ながらコクがあって美味しい。昼の八角が淡白すぎたので、カレイのほうが味がしっかりしていて旨みがありますね。アイヌネギは行者ニンニクともいいますが、韮を5倍ぐらい濃厚にした旨さです(美味さ、ではない)。「アイヌ」が差別用語という意見もありますが、この店ではそのままの呼称でした。これまた滋養強壮にあふれる食べ物(俗に○○○)といいますが、のん気父さんにはあまり影響なし…。
イカゴロルイベとはイカの内臓を生きのいいうちに薄皮ごと抜いて、醤油に一晩漬けたものをラップで包み、冷凍庫で凍らせたものです。凍っているうちに薄く削ぎ切りしてシャーベット状のまま食べます。日本酒にぴったり。鰊漬けも北海道の冬の名物ですね。
さすがにそれほどは食べられなかったのですが、やはり昔の仲間で昨年7月に札幌に転勤したYが同席してくれて、久しぶりに会えて楽しい時間を過ごすことができました。
◎やっぱり〆はラーメンだべさ!~「北海ラーメン」
Yお勧めのラーメン。塩が美味しいとのことでしたが、私はやっぱり醤油を。味噌も食べたかったけれど、札幌ラーメンの醤油味も捨てがたし。
醤油味は美味しかったですよ。昨日の釧路ラーメンが不完全燃焼だったので満足です。塩はちょっと味見しましたが、いわゆるトンコツ塩?なんで札幌でトンコツ??ちょっと疑問ですね!
★第3日目~新千歳空港の「あずきミックスソフトクリーム」はあっさり味
あっという間の札幌呑む気満々ツアーでした。安いツアーのため、帰りの飛行機はなんと新千歳11:20発です。本当は最後の昼飯に味噌ラーメン+ビールにしたかったのですが、これまた残念!!
空港内は汗をかくぐらい暑かったため(と理由をつけて)ソフトクリームを食べました。昔は「夕張メロンソフト」だったけれど(というか夏限定?)、今は「あずきソフト」です。ミックスをたべましたが、さっぱりしていてのどの渇きに心地よかったです。今回最後の北海道の味覚ですね!
Tが搭乗ゲートまで見送ってくれて、最後まで手を振ってくれました。Tも寂しいんだよね。その気持ち分かるよ、私も経験者だから。まだまだ寒いけれど頑張ってなぁ~!!
羽田で昼食。往きは正月休みから札幌に戻るTも一緒だったので5人でしたが、復りは4人。多少の寂しさと旅の疲れ、というか食べ呑み疲れ、それに明日からの仕事へ馳せる思いなどが綯い交ぜになり、やや無口になりがちなメンバーです。
「またどっかに行こうね。Tも一緒に行けるところがいいね。こうやって集まれる仲間は大切だよね。大事にしようね。」なかなかお尻の上がらない4人でありました…。
お疲れ様でしたぁ~。