呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu”~最近の夕ご飯・魚も美味い

2008-05-23 | 食べ物・お酒の話
5月後半は、魚もいろいろ食べました。
毎日の献立を掲載しているわけではないので分かりにくいかもしれないが
ちゃんと肉が続かないように、時々魚を入れたり、野菜をメインにしたりでやっているんですよ!

♪鯵の一夜干&桜えびとキャベツの卵とじ


海浜幕張の駅構内で、時々干物類を売っている。
いつも美味しそうだなぁ、と思いながら通り過ぎていたが、今日は寄ってみました。
立派な鯵の干物とか、鯖があった。今日は鯵を・・・。
デカくて、1回に一匹しか焼けない。でも肉厚で美味かった。
そりゃぁ、そうだよね。1枚400円だもの・・・。
桜えびの卵とじは、けちって春キャベツの外側も入れたら硬くて美味くなかった。
桜えびも入れ過ぎ。卵とじもぐちゃぐちゃになって不味かった・・・。失敗。

♪アスパラと豚肉・エリンギの塩炒め&厚揚げ

アスパラと豚肉・エリンギを塩コショウで炒めただけ。
あっさりで美味い。
厚揚げは、ヨーカドーで試食してしまい買わされた?もの。
今日の漬物(きゅうりとかぶ)は自家製ですぞ!(と言っても浅漬けの素を使用)

♪時鮭&トマトときくらげの卵炒め

時鮭は生協のもの。やっぱり鮭は美味しいね。
サンマと鯖と並んで「日本三大食卓魚」というところ。
トマト炒めは、上手くいった。
レシピにはないが、挽肉が残っていたので一緒に炒めた。
挽肉、ざく切りトマト、きくらげをごま油で炒め、塩コショウで味付けし、一旦取り出す。
ごま油を足して卵をふんわり炒める。
そこに先程の具を戻し、5cmぐらいに切った万能ねぎを入れてサッと炒め合わせる。
皿に盛り付けて、オイスターソースを少し回しかけて出来上がり!
うん、トマトの酸味とオイスターソースの甘さとコクが絶妙!
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呑む気オヤジの“Dancyu”~最近の夕ご飯・たまにはちゃんと作る

2008-05-23 | 食べ物・お酒の話
相変わらず夕飯は作っております。
まぁ、いつもながらのCOOP頼みと、最近は肉野菜炒め系が多い。
多少バリエーションは違っても、大体豚肉と何かを炒めているね。
でも土日はちゃんと作っていることもあるんですよ!

♪イカと玉ねぎ炒め&厚揚げと小松菜の煮びたし

生協の味付きイカを玉ねぎとキャベツでバター炒めにした。
それと厚揚げの煮びたし。厚揚げとかがんもって、好きなんだ。

♪棒餃子&白菜とツナのおひたし

生協の「紅虎棒餃子」は美味かった。
白菜はさっと茹でて冷水に晒し、水気を絞る。ツナ缶を混ぜ合わせ、ポン酢で味付け。
味噌汁はモヤシと舞茸。ご飯が写っているということは、本日は「休肝日」

♪牛肉きのこ炒め&がんもと大根の煮物

牛肉が少し残っていたので、追加で買ってきて、これまた冷蔵庫に残っていたしめじと玉ねぎと炒めた。
がんもは生協の「桜えび入り」? ちょっとえびの香りが強すぎてイマイチ。
大根もそろそろ時期はずれ・・・で、イマイチ。
圧力鍋で数分煮込み、暫くそのまま放置した。こういうところは便利。
漬物は既製品。

♪豚角煮&白菜ささみのごま和え&冷奴

煮物が続くが、急に角煮が食べたくなり、今日は土曜でもあるので、ちゃんと作りました。
しかしバラ肉って、ホントに脂が出るね。
一回下茹でして、その後圧力鍋で煮込み、加圧が終わってからも脂を掬って暫く火にかける。
相当脂を抜いているはずなのに、食べ終わった食器や鍋は白い脂でベトベト。
もも肉かなんかで作ったら、美味しくないのかな。
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