キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

辣韭の甘酢漬け

2019-06-14 18:34:41 | 農作物
続き。

水洗い・薄皮取り・・、これが手間で・・、収穫からここまで1日仕事になりました。
(19/06/08撮影)

塩をまぶして1晩置き、翌朝洗い流し、沸騰水を通す。
(19/06/09撮影)

冷まして、唐辛子を入れ、市販の「らっきょう酢」で漬け・・、長かった24時間が終わりました。


先代が漬けた梅干しがまだ残っているが・・、ラッキョウは、なるべく食べきって向こうへ行こう・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辣韭の収穫

2019-06-14 06:20:02 | 作業日記
店頭にラッキョウが並ぶようになったので・・、収穫する事にしました。

先ずは、以前目をつけていた裏の畑横の自生ラッキョウ。
(19/06/08撮影)

掘りました。


次は畑のラッキョウ。


掘りました。


家に運んで、
(左:畑、右:自生)


種株を取り、茎と根を切りました。
(左:畑、右:自生、上:種株)・・畑は1年栽培なので大きいが、自生は数年たってブンケツ(株分かれ)が進み小さい(花ラッキョウ)。


続く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする