銀杏の実、食べ物への変換作業に挑戦です。
ネット情報を参考にします。
拾った実を入れたバケツを水浸しにし、果肉を腐らせます。
10日程経ったでしょうか、ビニール袋に入れて踏みつけ果肉を分離しやすくします。
そして、果肉を洗い取って種を取り出します。
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(13/10/14撮影)
果肉は、取り除きやすいものとそうでないものがあって・・、少々の臭いが残った残ったまま数日干します。
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いよいよ銀杏の実を取り出します。
少しだけ試してみました。
金鎚で軽くヒビを入れ、封筒に入れ電子レンジで1分ほど過熱します。
後は、殻とりです。
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(13/10/17撮影)
これを味わう為に手間をかけたと思うと、ひとしおです。
年に一度なら続けてもいいかなぁ・・。
ネット情報を参考にします。
拾った実を入れたバケツを水浸しにし、果肉を腐らせます。
10日程経ったでしょうか、ビニール袋に入れて踏みつけ果肉を分離しやすくします。
そして、果肉を洗い取って種を取り出します。
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(13/10/14撮影)
果肉は、取り除きやすいものとそうでないものがあって・・、少々の臭いが残った残ったまま数日干します。
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いよいよ銀杏の実を取り出します。
少しだけ試してみました。
金鎚で軽くヒビを入れ、封筒に入れ電子レンジで1分ほど過熱します。
後は、殻とりです。
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(13/10/17撮影)
これを味わう為に手間をかけたと思うと、ひとしおです。
年に一度なら続けてもいいかなぁ・・。
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