植付けてから放ったらかしの空豆ですが、自家消費にはそれでも十分。
もういいかな・・と思って収穫しました。

(15/05/07撮影)
柔らかくって、皮まま食べて・・、美味しいけど、もう少し待とう。

松山地域では空豆を栽培・出荷する農家も多く、収穫時期になったと地域版ニュースで取り上げられていました。
映像では、実が四つ入った立派な空豆が箱詰めされていたが・・。
栽培農家さんの話では、収穫時期には「筋が黒くなる」・・、迷った時の参考には出来る。

(15/05/14撮影)
こちらは、もう少し・・、形で判断して大きくは間違わないが・・。

実が大きくなったものから収穫して・・、まだ皮まま食べられる。

(15/05/15撮影)
もういいかな・・と思って収穫しました。

(15/05/07撮影)
柔らかくって、皮まま食べて・・、美味しいけど、もう少し待とう。

松山地域では空豆を栽培・出荷する農家も多く、収穫時期になったと地域版ニュースで取り上げられていました。
映像では、実が四つ入った立派な空豆が箱詰めされていたが・・。
栽培農家さんの話では、収穫時期には「筋が黒くなる」・・、迷った時の参考には出来る。

(15/05/14撮影)
こちらは、もう少し・・、形で判断して大きくは間違わないが・・。

実が大きくなったものから収穫して・・、まだ皮まま食べられる。

(15/05/15撮影)