今日は広島の原爆記念日です。
さて、岡山で農家民宿を営んでおられる船越さんご夫妻が
東京で料理教室をされるというので、行ってきました!
船越さんの民宿 WARA倶楽無 百姓屋敷わら http://wara.jp/
行ったことまだないので、いつか行ってみたい、、、。
今年の2月だったかな、船越さんが本を出版された時に
記念の講演会へ行ってきたのでした。
なぜ講演会へ行ったのかというと、おもしろそうだから、
という純粋な好奇心。
そしたら、船越さんっておもしろすぎる人で衝撃を受けてしまい
本を買ってしまったんです。(最初、買うつもりなかったの。)
そうして、本に載っている重ね煮のレシピを自分で
試してみたところ、失敗してしまいました、、、。
今日は、実際に見て重ね煮を習得するぞって気持ちで
行ってきましたよ!
まず、包丁の持ち方、まな板への構え方、姿勢から、、、。
基本のにんじんとじゃがいも、玉ねぎの重ね煮用の野菜の
切り方も実際に見ることができました。
そして、受講生は夏野菜の重ね煮を作ります。
野菜を重ねる順番もあるんです。最後がにんじんです。
弱火で煮ます。
基本の重ね煮に、とうもろこしと豆乳を加えミキサーにかけて、
裏ごしし、とうもろこしの冷製スープのできあがりです。
夏野菜の重ね煮には、基本の重ね煮と豆乳のピュレを混ぜてクリーム煮に。
玄米ごはん。
クリーム煮と、もう一種類はみそを加えて味噌煮に、、、。
さあ、いただきます!
特製のつけものもいっしょに。
とうもろこしの冷製スープと、クリーム煮は、調味料は塩だけですよ。
でも、とってもコクがあって野菜のうまみが凝縮されているんです。
今度自分でもやってみます!
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