太陽と花と波と緑そして命

I love mother nature,and life

船越さんの重ね煮教室

2013-08-06 06:14:33 | 活動

今日は広島の原爆記念日です。

 

さて、岡山で農家民宿を営んでおられる船越さんご夫妻が

東京で料理教室をされるというので、行ってきました!

 

船越さんの民宿  WARA倶楽無 百姓屋敷わら  http://wara.jp/

行ったことまだないので、いつか行ってみたい、、、。

 

今年の2月だったかな、船越さんが本を出版された時に

記念の講演会へ行ってきたのでした。

なぜ講演会へ行ったのかというと、おもしろそうだから、

という純粋な好奇心。

そしたら、船越さんっておもしろすぎる人で衝撃を受けてしまい

本を買ってしまったんです。(最初、買うつもりなかったの。)

そうして、本に載っている重ね煮のレシピを自分で

試してみたところ、失敗してしまいました、、、。

今日は、実際に見て重ね煮を習得するぞって気持ちで

行ってきましたよ!

 

まず、包丁の持ち方、まな板への構え方、姿勢から、、、。

 

基本のにんじんとじゃがいも、玉ねぎの重ね煮用の野菜の

切り方も実際に見ることができました。

そして、受講生は夏野菜の重ね煮を作ります。

  

  

 

野菜を重ねる順番もあるんです。最後がにんじんです。

弱火で煮ます。

 

基本の重ね煮に、とうもろこしと豆乳を加えミキサーにかけて、

裏ごしし、とうもろこしの冷製スープのできあがりです。

 

夏野菜の重ね煮には、基本の重ね煮と豆乳のピュレを混ぜてクリーム煮に。

 

玄米ごはん。

 

クリーム煮と、もう一種類はみそを加えて味噌煮に、、、。

 

さあ、いただきます!

  

 

特製のつけものもいっしょに。

 

とうもろこしの冷製スープと、クリーム煮は、調味料は塩だけですよ。

でも、とってもコクがあって野菜のうまみが凝縮されているんです。

今度自分でもやってみます!

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