共 結 来 縁 ~ あるヴァイオリン&ヴィオラ講師の戯言 ~

山川異域、風月同天、寄諸仏子、共結来縁…山川の域異れど、風月は同天にあり、諸仏の縁に寄りたる者、来たれる縁を共に結ばむ

いい子…(゜ーÅ)

2014年02月07日 18時46分32秒 | 日記
あざみ野の教室近くにある《三規庭》というミニショッピングモールの薬局にリセッシュを買いに行ったら、待ち合いスペースにこの子がチョコンと立っていました。

恐らく飼い主はお買い物中なのでしょうが、御主人様恋しさにキャンキャン吠えるでもなく、意味もなくキョロキョロするでもなく、この寒空の寒風が吹き抜ける通路のベンチに繋がれて、ただ一点をじっ…と見つめて御主人様が迎えにくるのを待っていました。

この辺りでは、見なりこそ小綺麗にしているものの、躾のなっていないこまっしゃくれた犬っころが多いのですが、こんなにしっかりとしたいい子もいるんだなぁと、久しぶりに感心しました。

買い物も済ませたし、生徒も来るので、最後まで見届けられなかったのですが、寒いから早く御主人様がお迎えに来てくれるといいね…と、心の中で呟かずにはいられませんでした(゜ーÅ)。
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今日の《cafe32゜F》

2014年02月07日 15時52分10秒 | 日記
今日は朝から抜けるような青空が広がったものの、さながら『春は名のみの風の寒さや、谷の鶯歌は思へど、時に非ずと聲も発てず』という、名曲《早春賦》の歌詞にあるような冷たい風が吹き渡る天気となりました。

そんな冷たい風に吹かれながら《cafe32゜F》にお邪魔したら、『本日のケーキ』に新メニューが登場していたのでお願いしました。それがこの『杏のチーズケーキ』です。以前からお店にはシンプルなベイクドチーズケーキがあったのですが、そこにシロップ漬けの杏をちりばめて焼き上げたものです。

外側に見えている部分だけでなく中にも杏が入っていて、熱が加わった効果からか、クリームチーズの生地の中でシロップ漬けの杏がまるでジャムのようにトロトロに柔らかくなっています。頂くと口の中に、滑らかなチーズと爽やかな杏のそれぞれの持ち味の甘酸っぱさが広がります。

春を迎えるにあたるに相応しい新メニューです。ベースがしっかりと美味しいチーズケーキなので、もしかするとこれからいろいろなフルーツとの組み合わせが登場するかも知れません。
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