今日は『夏も近づく八十八夜…』でお馴染みの八十八夜です。この時期に摘まれたお茶が最高級品と言われています。
が…今年の八十八夜やどうも蒸し暑く、今ひとつ爽やかさに欠けます。ここしばらくの暑さで『夏も近づく』と言うより『夏がもう来ちゃった』ような感覚になっていることも、そんな気分に追い打ちをかけているような気がしています。
五月に入ってからは初めて《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。先日頂いたインスタ映えオレンジケーキから一転して、五月の月替わり生ケーキは『抹茶あずき』です。
この生ケーキは別名『苔玉ケーキ』として、常連客の間では有名です。理由は…説明不要かと思います。
御覧下さい、この愛らしくも丸いフォルムと鮮やかな緑色!正に『苔玉』の愛称に相応しい佇まいです。中には粒餡を練り込んだ生クリームとスポンジ、ケーキの横にはあんこ玉と桜の塩漬けが添えられているという、どこまでも『和』なケーキですが、コーヒーとの相性もなかなかのものです。
口いっぱいに広がる抹茶の香りを堪能しながら、美味しく頂戴しました。こうした爽やかなケーキが頂けるというのも、こちらのお店の醍醐味といっだところでしょうか。
本来木曜日は定休日なのですが、連休中は特別に開店しておられるそうです。もしこの素敵な生ケーキに興味を持たれた方は、是非お出かけになってみて下さい。
が…今年の八十八夜やどうも蒸し暑く、今ひとつ爽やかさに欠けます。ここしばらくの暑さで『夏も近づく』と言うより『夏がもう来ちゃった』ような感覚になっていることも、そんな気分に追い打ちをかけているような気がしています。
五月に入ってからは初めて《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。先日頂いたインスタ映えオレンジケーキから一転して、五月の月替わり生ケーキは『抹茶あずき』です。
この生ケーキは別名『苔玉ケーキ』として、常連客の間では有名です。理由は…説明不要かと思います。
御覧下さい、この愛らしくも丸いフォルムと鮮やかな緑色!正に『苔玉』の愛称に相応しい佇まいです。中には粒餡を練り込んだ生クリームとスポンジ、ケーキの横にはあんこ玉と桜の塩漬けが添えられているという、どこまでも『和』なケーキですが、コーヒーとの相性もなかなかのものです。
口いっぱいに広がる抹茶の香りを堪能しながら、美味しく頂戴しました。こうした爽やかなケーキが頂けるというのも、こちらのお店の醍醐味といっだところでしょうか。
本来木曜日は定休日なのですが、連休中は特別に開店しておられるそうです。もしこの素敵な生ケーキに興味を持たれた方は、是非お出かけになってみて下さい。