朝方降っていた冷たい雨はお昼頃には止み、午後からは暖かな陽の光が燦々と降り注ぐ気持ちのいいお天気となりました。
そんな中、今日は午前中にデスクワークを済ませて、午後に《Cafeあつめ木》にお茶を頂きに出かけました。何にしようか迷ったのですが、時期的にそろそろ終わってしまうということで、今日はタルトタタンにしました。
こちらのタルトタタンは、タルト生地の上にしっかりと煮含めた紅玉りんごのコンポートがギッシリと積み重ねられた、ボリューム満点の逸品です。オーダーを受けてから表面に砂糖をふり、熱したスプーンを押し当ててキャラメリゼしてから饗されるタルトタタンは、コンポートの甘味と紅玉の持つ独特の酸味、キャラメリゼのほろ苦さが相俟って、何とも言えない大人のタルトです。添えられたバニラアイスクリームとの相性は言わずもがなです。
もう時期的に紅玉が終わってしまうため、恐らく今お店にある分で今期のタルトタタンは最後になるかも知れません。そんなことを思いつつ噛み締めながら、美味しく頂戴しました。
日毎にソメイヨシノが花を開かせています。予報通り、今週末には満開になりそうです。
そんな中、今日は午前中にデスクワークを済ませて、午後に《Cafeあつめ木》にお茶を頂きに出かけました。何にしようか迷ったのですが、時期的にそろそろ終わってしまうということで、今日はタルトタタンにしました。
こちらのタルトタタンは、タルト生地の上にしっかりと煮含めた紅玉りんごのコンポートがギッシリと積み重ねられた、ボリューム満点の逸品です。オーダーを受けてから表面に砂糖をふり、熱したスプーンを押し当ててキャラメリゼしてから饗されるタルトタタンは、コンポートの甘味と紅玉の持つ独特の酸味、キャラメリゼのほろ苦さが相俟って、何とも言えない大人のタルトです。添えられたバニラアイスクリームとの相性は言わずもがなです。
もう時期的に紅玉が終わってしまうため、恐らく今お店にある分で今期のタルトタタンは最後になるかも知れません。そんなことを思いつつ噛み締めながら、美味しく頂戴しました。
日毎にソメイヨシノが花を開かせています。予報通り、今週末には満開になりそうです。