今日は昨日に引き続き暖かな一日となりました。駅の近くの公園にあるコブシの木の芽も膨らんで、今にも弾けそうです。
午後に買い物をしていたらお腹が空いたので、そのまま駅周辺でランチをしていくことにしました。すると、厚木一番街の中程にある《松乃家》というカツ屋さんに鯵フライの美味しそうな写真があったので、吸い込まれるようにそちらへ入って行きました。
《松乃家》は牛丼の《松屋》の系列店で主に豚カツがメインのチェーン店ですが、期間限定で牡蠣フライとか鯵フライとかいったものが出されることがあります。私はあまり豚カツに興味はないのですが鯵フライは大好物なので、楽しみにしていました。
そして出てきたのがこれです。
お皿の上に大ぶりな鯵の開き身が二枚、ドド〜ンとのってきました。添えられたタルタルソースをチョットだけつけて頂くと、鯵の旨味の詰まった脂がジュワ〜…ッと口に溶け広がります。
肉の脂には興味の無い私ですが、魚の、特に青魚の脂は大好きで、寿司屋に行っても好んで食べるのがコハダ・アジ・サバといった青魚ばかり…といった人間には堪りません。
これだけ大きな鯵を揚げようと思うと、かなりの大きさの揚げ鍋が必要となりますし、それに使う油の量もなかなかのものになるでしょう。なので、こうしたものはやはりプロに揚げてもらうのが一番です。
久々に対面した鯵フライをゆっくりと噛み締めながら、美味しく頂戴しました。麗かな午後のひと時、幸せを噛み締めて一人ニヤニヤしてしまったのでありました。
午後に買い物をしていたらお腹が空いたので、そのまま駅周辺でランチをしていくことにしました。すると、厚木一番街の中程にある《松乃家》というカツ屋さんに鯵フライの美味しそうな写真があったので、吸い込まれるようにそちらへ入って行きました。
《松乃家》は牛丼の《松屋》の系列店で主に豚カツがメインのチェーン店ですが、期間限定で牡蠣フライとか鯵フライとかいったものが出されることがあります。私はあまり豚カツに興味はないのですが鯵フライは大好物なので、楽しみにしていました。
そして出てきたのがこれです。
お皿の上に大ぶりな鯵の開き身が二枚、ドド〜ンとのってきました。添えられたタルタルソースをチョットだけつけて頂くと、鯵の旨味の詰まった脂がジュワ〜…ッと口に溶け広がります。
肉の脂には興味の無い私ですが、魚の、特に青魚の脂は大好きで、寿司屋に行っても好んで食べるのがコハダ・アジ・サバといった青魚ばかり…といった人間には堪りません。
これだけ大きな鯵を揚げようと思うと、かなりの大きさの揚げ鍋が必要となりますし、それに使う油の量もなかなかのものになるでしょう。なので、こうしたものはやはりプロに揚げてもらうのが一番です。
久々に対面した鯵フライをゆっくりと噛み締めながら、美味しく頂戴しました。麗かな午後のひと時、幸せを噛み締めて一人ニヤニヤしてしまったのでありました。