今日もまた一段と寒い一日となりました。午後の時間に体育の授業があったのですが、体操着に着替えて外に出た子どもたちは口々に
「寒い〜!」
と文句を垂れていました。
私は元来寒さに滅法強い方で、他の人たちから
「寒くないの?」
と聞かれるくらい寒さに無頓着な人間ですが、その私をしても
『寒い…』
と感じさせるような寒さでした。ですから、ましてや半ズボン姿の子どもたちにしてみたらどれだけ寒かったか、容易に想像がつきます。
そんな小学校勤務を終えてから、横浜あざみ野の音楽教室に移動しました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
先週はコーヒーぜんざいをオーダーしたので、今日は
今月の月替りメニューである『ゆずのワッフル』をいただくことにしました。
クロワッサン生地のワッフルに添えられているのは無添加のゆずマーマレードやゆずシロップを使ったソース、ゆずのソルベと、正にゆず尽くしです。そして、クリームの横に添えられたりんごの柚子煮が絶品で、どうして誰も今までりんごをゆずシロップでコンポートにしなかったのだろうかと思うくらいの逸品です。
近々1月も終わってしまいますから、このワッフルがいただけるのもあと少しの間です。ですので、もし興味をもたれた方は是非お店で召し上がってみてください。