いつものことですが、今日も猛暑日に迫る暑さとなりました。なので本当は夕方になるまで出かけたくなかったのですが、どうしても音楽教室の前に行かなければならないところがあったので昼過ぎから外出することになりました…。
どうにかこうにか用事を済ませてから、そのまま横浜あざみ野の音楽教室に移動しました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
8月に入ったこともあって、月替りメニューが一新していました。なので今日は
今月限定メニューの『桃のワッフル』をオーダーすることにしました。
お店の看板メニューであるクロワッサン生地のワッフルにお店自家製の桃のコンポートとピーチソルベが添えられ、ピーチクリームソースがかけられています。所々に赤く点々と見えているのはフローズンストロベリーで、彩りと食感のアクセントになっています。
実は先月からマスターさんは、桃とワッフルをどうやって組み合わせるかを考えておられました。サクサク感が売りのワッフルとみずみずしい果物代表の桃とは、考えようによっては対極にある存在だからです。
それをどう克服されるのかな…と思っていたのですが、コンポートというかたちで登場していました。なるほど、これなら生の桃のように水っぽくなってワッフルの食感を損ねることにもならず、だからといって缶詰めの桃のような過度な甘さと柔らかさもない、絶妙な立ち位置の桃をトッピングすることができたのです。
正に創意工夫の賜物といった絶妙な甘さと食感の桃を、美味しく堪能することができました。客側があまり言わない方がいいのでしょうが、このかたちに至るまでのご苦労は並大抵のことではなかっただろうと思い、本当に頭が下がります。
ひと月で終わってしまうのが何だか勿体ない気もしますが、いずれまた堪能しようと思っています。この夏の楽しみが、ひとつ増えました。