今年もサトイモのセレベスを収穫しました。
芽が赤いから「赤芽芋」又は「赤目芋」と呼ばれています。
セレベスは他のサトイモほどぬめりがなく、
肉質がしっかりしているので、おでんや含め煮などの煮物に
向いていると思います。ホクホクとした食感がたまりません。
親芋は、来年の種芋にとっておこうと思っていましたが、
親芋も美味しく食べられるので、その誘惑にまけて、今晩の食材に(^ ^;
今回は、牛肉でそぼろあんかけ風に、煮込んでみました。
【材料】 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・セレベス(親芋)・・・・・・・・1個(約500g)
・牛ミンチ ・・・・・・・・・・・200g
・生姜 ・・・・・・・・・・・1かけ
・葱 ・・・・・・・・・・・半本
・かたくり粉・・・・・・・・・・・大さじ1
調味料A
・水 ・・・・・・1カップ
・砂糖 ・・・・・・大さじ1
・酒 ・・・・・・大さじ2
・みりん ・・・・・・大さじ2
・醤油 ・・・・・・大さじ2
【作り方】( 調理時間、約 25分 )
1)里芋は皮をむき、一口大に切り水につけておきます。
2)鍋に調味料Aを煮立て、水切りした里芋を入れて落し蓋をし、10分ほど煮ます。
3)ひき肉、長ねぎを加え再び煮ます。ひき肉に火が通り、
里芋に竹串などがすっと通る固さになったら、一度火を止めます
4)水溶き片栗粉をまわしいれて、再度、加熱して、とろみが付いたら出来上がりです。
葱のみじん切りを加えて器にもります。