四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:サトイモのそぼろあんかけ

2013-12-03 | 男子(親爺)料理

今年もサトイモのセレベスを収穫しました。

芽が赤いから「赤芽芋」又は「赤目芋」と呼ばれています。
セレベスは他のサトイモほどぬめりがなく、
肉質がしっかりしているので、おでんや含め煮などの煮物に
向いていると思います。ホクホクとした食感がたまりません。

親芋は、来年の種芋にとっておこうと思っていましたが、
親芋も美味しく食べられるので、その誘惑にまけて、今晩の食材に(^ ^;

今回は、牛肉でそぼろあんかけ風に、煮込んでみました。

【材料】 〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・セレベス(親芋)・・・・・・・・1個(約500g) 
・牛ミンチ ・・・・・・・・・・・200g
・生姜   ・・・・・・・・・・・1かけ
・葱    ・・・・・・・・・・・半本
・かたくり粉・・・・・・・・・・・大さじ1

調味料A

・水   ・・・・・・1カップ
・砂糖  ・・・・・・大さじ1
・酒   ・・・・・・大さじ2
・みりん ・・・・・・大さじ2
・醤油  ・・・・・・大さじ2


【作り方】( 調理時間、約 25分 )

1)里芋は皮をむき、一口大に切り水につけておきます。

2)鍋に調味料Aを煮立て、水切りした里芋を入れて落し蓋をし、10分ほど煮ます。

3)ひき肉、長ねぎを加え再び煮ます。ひき肉に火が通り、
  里芋に竹串などがすっと通る固さになったら、一度火を止めます

4)水溶き片栗粉をまわしいれて、再度、加熱して、とろみが付いたら出来上がりです。
  葱のみじん切りを加えて器にもります。

コメント (6)
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