寒くなってきました。朝は、畑にも霜が降りて、
この季節の葉物野菜は、だんだんと甘みがのってきます。
今季も、冬採り用のに作っていた、ミニ青梗菜(チンゲンサイ)が収穫できました。
今日は、新鮮な牡蠣が手に入ったので、青梗菜と牡蠣で、暖か中華料理です。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・ミニチンゲンサイ・・・4株(300g)
・牡蠣 ・・・・・100g
・ニンニク ・・・・・・1かけ
(調味料:A)
・オイスターソース・・・大さじ1
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・中華スープ・・・・・・(鶏がらスープの素:大さじ1 ※お湯80cc)
・片栗粉 ・・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
1)チンゲン菜は、葉と軸に切り分け、軸は、縦に4つぐらいに割っておくきます。
葉と軸は別にしておくきます。
2)牡蠣は、塩水(海水程度)で揺すりながら洗い、ザルに上げて水気を切り、
その後、お塩少々とお酒をふりかけて馴染ませたら、ペーパータオルで水気を吸い取って
片栗粉をまぶしておきます。
3)中華鍋(フライパン)に油をひき、中火でにんにくを炒めます。
香りが出たら、牡蠣の両面を色が変わる程度にサッと焼き
一旦器に取り出しておきます。
4)その中華鍋に再度油をして、チンゲン菜をいれて軽く炒め、2)の牡蠣をいれて、
調味料Aを回しかけて全体にからめ、最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
とろみが付いたら出来上がりです。
5)きれいに器に盛り付けましょう。
※ 暖まりますねぇ。日本酒が美味しい。紹興酒も美味しい。(^ ^!