四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:青梗菜と牡蠣のオイスターソース炒め

2013-12-13 | 男子(親爺)料理

寒くなってきました。朝は、畑にも霜が降りて、
この季節の葉物野菜は、だんだんと甘みがのってきます。
今季も、冬採り用のに作っていた、ミニ青梗菜(チンゲンサイ)が収穫できました。

今日は、新鮮な牡蠣が手に入ったので、青梗菜と牡蠣で、暖か中華料理です。


【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・ミニチンゲンサイ・・・4株(300g) 
・牡蠣    ・・・・・100g
・ニンニク ・・・・・・1かけ


(調味料:A)
・オイスターソース・・・大さじ1
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・中華スープ・・・・・・(鶏がらスープの素:大さじ1 ※お湯80cc)


・片栗粉 ・・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々



【作り方】 ( 調理時間、約10分 )

1)チンゲン菜は、葉と軸に切り分け、軸は、縦に4つぐらいに割っておくきます。
  葉と軸は別にしておくきます。

2)牡蠣は、塩水(海水程度)で揺すりながら洗い、ザルに上げて水気を切り、
  その後、お塩少々とお酒をふりかけて馴染ませたら、ペーパータオルで水気を吸い取って
  片栗粉をまぶしておきます。
  
3)中華鍋(フライパン)に油をひき、中火でにんにくを炒めます。
  香りが出たら、牡蠣の両面を色が変わる程度にサッと焼き
  一旦器に取り出しておきます。

4)その中華鍋に再度油をして、チンゲン菜をいれて軽く炒め、2)の牡蠣をいれて、
  調味料Aを回しかけて全体にからめ、最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
  とろみが付いたら出来上がりです。

5)きれいに器に盛り付けましょう。

※ 暖まりますねぇ。日本酒が美味しい。紹興酒も美味しい。(^ ^!

 

コメント (2)
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