秋冬野菜の定植とカボチャの収穫
【畑の天気】曇り/晴れ(最高気温26℃ 最低気温19℃)
10月(神無月)の第2日曜日の菜園。
朝夕は、涼しくなり、この秋の陽気に、野良仕事もはかどる。
今日は、空中栽培のバターナッツカボチャと
地這仕立てのロロンを全て収穫。
先週、収穫を終えた落花生の跡畝に、ミズナとリーフレタスを混植して、
少し遅くなってしまったが、茎ブロッコリ(スティックセニュール)と
プチベールを定植する。
年内採りに、何とか間にあえばよいのだが・・。
【畑の作業】
1-A西 定植:サニーレタス(レッドウェーブ)
1-A西 定植:ミズナ(水天)
2-D東 定植:茎ブロッコリ(スティックセニョール)
2-D東 定植:プチベール
3-A西 間引き(追肥:液肥)ダイコン(大蔵ダイコン/紅芯大根/冬みね2号)
3-B西 間引き(追肥:液肥)ダイコン(紅三太/40日大根)
【今日の収穫】
ピーマン(京みどり)・ゴーヤ(あばしゴーヤ)・シカクマメ
甘トウガラシ(万願寺唐辛子)・カボチャ(ロロン)
カボチャ(バターナッツカボチャ)
秋採りのカボチャは、収穫してから1~2ヶ月、風通しのいい涼しい場所で保存して
追熟(キュアリング)することで、でんぷんが糖質に変わって甘みや栄養価が増す。
今年も、美味しい冬至カボチャが楽しめそうだ。