四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:10月 第2日曜日 秋冬野菜の定植とカボチャの収穫(2021年10月10日)

2021-10-10 | 週末菜園日記

秋冬野菜の定植とカボチャの収穫

【畑の天気】曇り/晴れ(最高気温26℃ 最低気温19℃

 10月(神無月)の第2日曜日の菜園。
 朝夕は、涼しくなり、この秋の陽気に、野良仕事もはかどる。

 今日は、空中栽培のバターナッツカボチャと

 

 地這仕立てのロロンを全て収穫。

 

 

 
 先週、収穫を終えた落花生の跡畝に、ミズナとリーフレタスを混植して、

 

 


 少し遅くなってしまったが、茎ブロッコリ(スティックセニュール)と

 

 プチベールを定植する。

 

 年内採りに、何とか間にあえばよいのだが・・。

 

【畑の作業】
 1-A西 定植:サニーレタス(レッドウェーブ) 
 1-A西 定植:ミズナ(水天) 
 2-D東 定植:茎ブロッコリ(スティックセニョール) 
 2-D東 定植:プチベール 
 3-A西 間引き(追肥:液肥)ダイコン(大蔵ダイコン/紅芯大根/冬みね2号) 
 3-B西 間引き(追肥:液肥)ダイコン(紅三太/40日大根) 

 

【今日の収穫】
 ピーマン(京みどり)・ゴーヤ(あばしゴーヤ)・シカクマメ
 甘トウガラシ(万願寺唐辛子)・カボチャ(ロロン)
 カボチャ(バターナッツカボチャ)


 秋採りのカボチャは、収穫してから1~2ヶ月、風通しのいい涼しい場所で保存して
 追熟(キュアリング)することで、でんぷんが糖質に変わって甘みや栄養価が増す。

 

 今年も、美味しい冬至カボチャが楽しめそうだ。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする