四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:9月 秋分の日(お彼岸)翌日の菜園

2011-09-24 | 週末菜園日記

 【畑の天気】 晴れ (最高気温23℃ 最低気温13℃)

 秋分の日から三連休の中日(土曜日)は、晴天に恵まれ
 絶好の畑日和となった。

 台風15号で被害のあった野菜(ナス・トマト)の片付けが漸く終わる。

 夏野菜から秋野菜へ模様替えの進む畑に、赤トンボが、舞っていた。

 


 【畑の作業】
 1-F  畝作り:(白菜定植用)
 2-F  播種:カブ(聖護院蕪)
 2-F  播種:ダイコン(三浦大根)
 3-A  ナス撤去(ブロッコリ定植準備)
 3-E/F トマト撤去(キャベツ定植準備)


                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F

 (1)   (2)

トマトの撤去 撤去前(1)と撤去後(2)

 (3)   (4)

ナスの撤去 撤去前(3)と撤去後(4)、 ナスを植付け時に混植したネギ(九条太葱)も収穫

 

 【今日の収穫】
 ナス(千両2号、水茄子)・ピーマン(京波)・四角マメ・ミニカボチャ(栗坊)
 ゴーヤ(願寿ゴーヤ)・ネギ(九条太)・トマト(ルンゴ/麗夏)
 

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菜園風景 台風一過の朝

2011-09-22 | 菜園風景

非常に強い台風15号は、21日の午後2時ごろ、静岡県の浜松市付近に上陸し、
東海や関東甲信の一部を暴風域に巻き込みながら列島を縦断しました。

首都圏のJRや私鉄が夕方から軒並み運休になり、交通網がマヒし
通勤帰宅者の足が奪われて、夜中まで大混乱となりました。

 

一夜明け、この台風で直撃を受けた、私の畑! 朝の風景です。

 


そこそこの被害は、覚悟してたのですが ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・。
今朝は、為す術無く、そのまま会社に出勤しました。

時間をかけて作った野菜が、一瞬にして壊滅的な状態になってしまい、
あらためて自然の猛威を実感しましたが、農業で生計を経てる専業農家の
方々にとっては、死活問題なわけで、こんな悠長な事は、言って居れないでしょうね。

菜園の復旧は、秋分の日以降になりそうです。

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白菜 栽培記録 2011

2011-09-20 | 栽培記録(白菜)

2011年秋 白菜の栽培記録です。

 今年の秋は、残暑が厳しく、不安定な天候が続いています。
 9月は、台風の影響で西日本から近畿地方は大雨による被害が深刻です。

 この大自然の前で、人も畑の野菜も、その恩恵と試練を受けながら、
 命を育んで行くのだと、今更ながら思いました。
 
 今年の白菜が、無事成長し、食卓の鍋料理の主役となってくれることを
 心より祈るばかりです。


     

2011年8月28日(曇り)【土作り】

 白菜用の畝(4-C)作りをします。

 苦土石灰、米ぬか、有機配合肥料、EM暈しを散布し、
  耕転した畝に黒マルチを張りました。
 一週間後に種まき予定でです。

 

2011年9月4日(曇り・時々小雨)【播種】

 昨年は、早生種のミニ白菜を幾つか選んで栽培しましたが、今ひとつ物足りなさを
 感じたので、今年は、中早生でずっしりとした食味の良い白菜(富風:サカタのタネ)と、
 昨年評判の良かったタケノコ形白菜(チヒリ70:タキイ交配)を選びました。

 チヒリ70は、畝(4-C)に直播し、富風は、ポットに蒔いて育苗します。

  

 チヒリ70は、マルチに穴を開け、一穴4~5粒の点蒔きします。
 播種後に潅水し、暑さと害虫防止に寒冷紗のトンネル掛けをしました。

 富風は、1ポット  4粒蒔きです。

播種から3~4日で発芽しますが、発芽するまで乾燥防止に新聞紙をかぶせます。  

 

2011年9月8日(晴れ)【播種】

 偶々、チヒリ70と同じタケノコ形白菜の「中国紹菜」が手に入ったので、
 少し早起きして、畑に蒔きました。
 チヒリ70の播種から4日遅れですが、育ち方や食味を比べてみようと思います。


 朝6時、朝飯前、出勤前の畑仕事でした。(笑)

 タケノコ形白菜:中国紹菜(サカタのタネ)です。

 

2011年9月8日(晴れ)【発芽】    

 チヒリ70と富風がそろって発芽しました。
     
 チヒリ70

 富風は、発芽後の新聞紙を取るのが遅れ、少し徒長ぎみです。   

 

2011年9月11日(晴れ)【発芽】

  後蒔きした中国紹菜も発芽を確認しました。

    

2011年9月18日(晴れ)【間引き/追肥】

 ポットに蒔いた白菜(富風)も本葉が2~3枚になったので1ポット2本に間引きます。
  その後追肥として自家製液肥を水で希釈して散布しました。
 本葉が4~5枚になったら畑に定植予定です。

 

 

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菜園日記:9月 敬老の日の菜園

2011-09-19 | 週末菜園日記

 【畑の天気】 晴れ・・夜雨 (最高気温32℃ 最低気温23℃)

 台風15号、16号の影響で、九州から西日本は、断続的に雨が降っているようだ。
 関東は、夕方まで天気がよく暑い一日となったが、夜半から雨が降り出した。
 明日以降は、週末まで、ぐずついた不安定な天気となりそうだ。 


                 (Yahoo!天気情報:  19日22時 台風情報より)

 

 昨日に引き続き、秋冬野菜の種まきをする。

 【畑の作業】
 プランター中 播種:タマネギ(赤タマネギ)
 プランター中 播種:タマネギ(OK黄) 
 トレー 播種:水菜・ターサイ(水菜8セル×6 ターサイ8セル×4)


                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F

 

 畑の入り口に、彼岸花(曼珠沙華)が咲き始めた。
 お彼岸(秋分の日)も近い。 


 【今日の収穫】
 空芯菜・ニラ・ナス(千両2号/水なす)・ピーマン(京波)・四角マメ
 中生姜(房洲)・ササゲ(十六ささげ)

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四角豆 うりずん三昧

2011-09-19 | 男子(親爺)料理

「四角豆 うりずん三昧」

畑で四角豆が大量に採れ始めました。
四角豆は、熱帯地方原産のマメ科の多年生植物で、
日本では主に沖縄県で栽培されていて「うりずん豆」とも呼ばれています。
栄養価も高く、カルシウムやカロチン、ビタミンB1&Cを豊富に含むそうです。

今日の食卓は、四角豆の色々な食べ方にチャレンジしてみました。
【1】~【3】の四角豆三昧です。

  

 

 

【1】 四角豆のマヨネーズ和えサラダ

 

【材料】(4人分)   
・四角豆・・・・・ 8本
・マヨネース 適量
・コショウ 少々   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  5 分 )
   
1)四角豆をよく水洗いして、莢の両端をカットする。

2)沸騰したお湯で、1分前後茹でたものを冷水で冷まし、笊に取って水気を切る。 
 
3)四角豆を5mm~1cmくらいにスライスし、マヨネーズで合え、
  少量の胡椒で味を調える。
  ミニトマトやインゲンなんかと一緒に盛り付ける。

 ※ 今回は、茹でたインゲンも一緒に和えました。

 

【2】 四角豆の素揚げ

 

【材料】(4人分)   
・四角豆・・・・・ 8本
・片栗粉 適量
・油 適量 (揚げ油)
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  1 分 )
   
1)四角豆をよく水洗いして、莢の両端をカットする。

2)片栗粉を軽くまぶし、油で揚げる 
 
3)180℃の油で30秒~40秒くらい揚げてから、取り出し
  竜田揚げなんかと一緒に盛り付ける。

 ※ 麺つゆにおろし生姜を少しいれたつけ汁を作り、それにつけて食べると
      サッパリした味と、しゃきしゃきした食感が楽しめます。 
 

【3】 四角豆のベーコン巻き

 

【材料】(4人分)   
・四角豆・・・・・ 8本
・ベーコン・・・・ 8枚
・油     少々
・塩コショウ 少々   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 15 分 )
   
1)四角豆をよく水洗いして、莢の両端をカットする。

2)沸騰したお湯で、1分茹でる。 
 
3)四角豆を4~5cmくらいの長さに切り揃える。

4)四角豆を2つ一緒にしてベーコンで巻いて爪楊枝で止めておく。

5)フライパンに油しき、4)を並べて炒め、反対側も同様に炒めて
  軽く塩コショウをして完成。

 ※ 四角豆の、ほのかな苦味が、ベーコンと大変よくあいます!

 

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