四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

タマネギの栽培記録 2011(その2) 

2011-11-15 | 栽培記録(タマネギ)

2011年11月03日(曇り 最高気温21℃ 最低気温15℃ )【土作り】

 プランターの早生タマネギ(ソニック)が、成長してきました。
 (茎の太さが5~6mm、長さ15~20cm)
 そろそろ畑に、定植できそうです。

  

 前作「落花生」の畝に、ボカシ肥を全面に散布して、耕転しました。
 今年は、ビニールマルチ無しで植えつける予定です。      
 

2011年11月05日(曇り 最高気温20℃ 最低気温11℃ )【定植】【土作り】

 前作「落花生」(第3区画-畝F)の畝に、ソニックを以下の要領で
 定植しました。
 
  35本×3列 (株間8~10cm 条間25cm)=105本

  

 
 前作「里芋」(第3区画-畝B)の畝に、ボカシ肥と有機石灰を全面に散布し、
 耕転しました。

  

 

2011年11月13日(晴れ 最高気温20℃ 最低気温13℃ )【定植】

 前作「里芋」(第3区画-畝B)の畝に、中生タマネギ(OK黄)
 定植しました。
 
  35本×3列 (株間8~10cm 条間25cm)=105本

  

 


 来週、赤タマネギを定植したら、今年の植え付け作業は一段落となります。

 

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豚白菜の酒蒸し

2011-11-14 | 男子(親爺)料理

今年も、畑で白菜の収穫が始まりました。

採り立ての白菜(タケノコ白菜)を、たっぷりと食べたい時には、
この料理が、我が家の定番になています。

  


【材料】 ( 4人分)
  
・白菜・・・・・・・・・1/2カット分
・薄切り豚ロース・・・・350g
・生姜・・・・・・・・・1かけ
・日本酒(純米)・・・・80cc (アルコールの弱い人は、酒を少なめにして水を足す)
・コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・少々
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約20分 )
   

1)白菜を1枚づつ剥がして、白菜、その上に豚肉を交互に重ねていきます。

2)重ねたものを、4cmくらいに切り分けていきます。
  
3)切ったものを、隙間がないように、ダジン鍋に敷き詰めていきます。

4)生姜を千切りにして上に散らします。

5)コンソメ、酒をふりかけ、中火で8~10分蒸らして完成です!

※ 白菜と豚肉と生姜がよく合い、体が温まります。

  薄めの味付けにしておいて、塩コショウやポン酢を振りかけて食べるとGOODです。

 

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菜園日記:11月第2日曜日の菜園(2011年11月13日)

2011-11-13 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温20℃ 最低気温13℃)

 11月第2日曜日は、晴天に恵まれ、畑日和となった。

 中生のタマネギ(OK黄)を、先週収穫の済んだ里芋の畝に定植した。


 タケノコ白菜を初収穫した。
 白菜、キャベツの畝に、寒冷紗のトンネルを被せてあったが、
 アブラムシが、びっしりと付いている。どうも、アリが運んでいるようだ。
 対処療法になるが、自然農薬系のアーリーセーフを散布した。 

 

 


 【畑の作業】
 3-B  定植:タマネギ(OK黄)
 3-E  農薬散布(※アブラムシ駆除 アーリ-セーフ ):キャベツ 
 4-C  農薬散布(※アブラムシ駆除 アーリ-セーフ ):タケノコ白菜
 

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
     
 【今日の収穫】
 ミズナ(千筋京菜)・アスパラナ・根深葱(石倉一本太)
 タケノコ白菜(チヒリ70)・ホウレンソウ(パンドラ)

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ピーマンのじゃこ炒め

2011-11-10 | 男子(親爺)料理

11月に入っても、まだまだ畑で、ピーマンが採れています。
今日は、手早く、美味しく食べれる、じゃこ炒めを作ってみました。


【材料】 (  4人分)  

・ピーマン・・・・・・・8個
・じゃこ(しらす)・・・50g
・鰹節・・・・・・・・・少々

あわせ調味料(A)
・醤油・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・大さじ1
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )

1)ピーマンを洗って種をとり、細切りにします。

2)フライパンに油を熱して、じやことピーマンを炒めます。

3)ピーマンがしんなりしてきたら、あわせ調味料をまわしかけて
  中火で(1~2分くらい)炒め、最後に鰹節をふりかけて完成です。
   

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空芯菜のヘルシー中華炒め

2011-11-09 | 男子(親爺)料理

夏の健康野菜として注目をあつめている、空芯菜の収穫も
10月いっぱいで終了しました。

今年も、ヘルシーな空芯菜の炒め物を、美味しくいただきました。


【材料】 ( 4人分)
  
・空芯菜・・・・・・・2束
・ニンニク・・・・・・1掛け

・オリーブオイル
・鶏がらスープの素・・少々
・ナンプラー・・・・・小さじ1   

   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   

1)空芯菜を5cmくらいに切ります。

2)フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを炒めます。

3)かおりがたったら、空芯菜の茎、葉の順に入れて、
  鶏がらスープの素とナンプラーをふりかけ、手早く炒めます。
  
3)しんなりしてきたら、塩コショウで味を調えて完成です。


※ 空芯菜とニンニクにナンプラー(魚醤)が、とても好く合います。
  ナンプラーには、DHAやEPAが豊富に含まれていて、
  記憶力を高め、うつ病や統合失調症の予防にも効果があるとか。
  空芯菜のヘルシー炒めで疲労回復、明日も元気に頑張れそうです。

 

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