今年も、畑で白菜の収穫が始まりました。
採り立ての白菜(タケノコ白菜)を、たっぷりと食べたい時には、
この料理が、我が家の定番になています。
【材料】 ( 4人分)
・白菜・・・・・・・・・1/2カット分
・薄切り豚ロース・・・・350g
・生姜・・・・・・・・・1かけ
・日本酒(純米)・・・・80cc (アルコールの弱い人は、酒を少なめにして水を足す)
・コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約20分 )
1)白菜を1枚づつ剥がして、白菜、その上に豚肉を交互に重ねていきます。
2)重ねたものを、4cmくらいに切り分けていきます。
3)切ったものを、隙間がないように、ダジン鍋に敷き詰めていきます。
4)生姜を千切りにして上に散らします。
5)コンソメ、酒をふりかけ、中火で8~10分蒸らして完成です!
※ 白菜と豚肉と生姜がよく合い、体が温まります。
薄めの味付けにしておいて、塩コショウやポン酢を振りかけて食べるとGOODです。