四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

桜えびと万願寺とうがらしの煮浸し

2011-11-24 | 男子(親爺)料理

近所のスーパーで、桜えびの釜揚げが売られていました。
駿河湾では、桜えびの秋漁が始まったようです。
今年最後の収穫となった万願寺唐辛子の煮びたしと合わせてみました。
日本に生まれて本当に良かったと思います!

  

【材料】 ( 4人分)
  
万願寺とうがらし・・・・・・12本
桜えび・・・・・・・・・・・80g
油 ・・・・・・・・・・・・大さじ1

出汁・・・・・・・・・・・・(昆布とかつおでとっておく) 1カップ
酒、みりん、醤油・・・・・・ 各大さじ1
白醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   

1)万願寺とうがらしは、洗って中の種を取り、縦半分に切ります。

2)生姜を千切りにします。

3)鍋に油を熱し、万願寺を加えて軽く炒めたら、桜海老入れ、出汁を注ぎます。
  
3)酒、みりん、醤油、2)の生姜を加え、落しぶたをして柔らかくなるまで煮ます。


※ 純米の日本酒によく合いますね!

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菜園日記:11月 勤労感謝の日の菜園(2011年11月23日)

2011-11-24 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ/夕方小雨(最高気温14℃ 最低気温4℃)

 朝晩の冷え込みも徐々に厳しくなってきた。

                                                                      「Yahoo!天気」より

 午前中、畑に出て、ピーマン、万願寺唐辛子の畝(第3区画-畝C)を片付けて、
 冬~春野菜用に、土作り(畝に自家製草木灰を撒いて管理機で耕起)をし、
 ツクネイモの跡畝(第2区画-畝D)に、キャベツ(あまうま大玉キャベツ)を定植した。 

  

  

 【畑の作業】
 3-C ピーマン跡 土作り
 2-D 定植:キャベツ(あまうま大玉キャベツ) 10株
                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
     

 【今日の収穫】
 ピーマン(京波)・万願寺甘長・九条葱・ホウレンソウ(パンドラ)・大生姜(お多福)

 大生姜(お多福)を収穫

 ピーマン、万願寺唐辛子も今年度の収穫終了

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