四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

蒸し安納芋

2011-11-07 | 男子(親爺)料理

安納芋は、焼き芋として、オーブンでゆっくり焼いて食べるのが一番ですが、
今回、畑でとれた一口大の小芋ばかりを集めて、ふかし芋を作ってみました。

 

【材料】 ( 4人分)
  
・安納芋・・・・・小芋10個程度
・塩・・・・・・・少々   
   
【作り方】 ( 調理時間、約30分 )
   

1)安納芋をよく洗い、両端をカットし、芋に塩を振って軽くすり込みます。

2)蒸し器をセット(無い場合は、大きめの鍋に、高足の蒸し器プレートか、
  皿を重ねて上げ底にして水をそそきます)して、芋を重ならないように並べます。

3)フタをして火にかけ、中火で25~30分程度蒸します。

4)蒸し上がりは、細めの箸や竹串などを差して、スッと差し込めればOKです。

※ ねっとりとしたクリームのような食感と、優しい甘さは、絶品ですね!
  甘味料を一切使わない、自然の恵みいっぱいの、スイーツです。

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里芋のシャキシャキ生姜炒め

2011-11-07 | 男子(親爺)料理

先日の「青空レストラン」(日テレ番組)で、山梨県甲斐市の里芋「やはたいも」が
放送され、里芋のユニークなレシピが紹介されていました。
とにかく、その里芋が美味しそうで、無性に里芋が食べたくなったので、

「やはたいも」には、到底及ばないかもしれませんが、
私の畑で採れた土垂とセレベスをつかって、里芋料理を作ってみました。


【材料】 (  4人分)  

・里芋・・・・・・・・・・・・・・ 300g
・豚薄切り肉(コマ)・・・ 200g
・ピーマン・・・・・・・・・・・ 2個

合わせ調味料A
・醤油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・生姜 ・・・・・・・・・・・・・・ すりおろし 大さじ1      
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
   

1)里芋は皮をむき、5mm角の棒状に切る。ピーマンは種を取って縦に細切り、
  生姜は、すりおろす。

2)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。

3)肉の色が変わったら里芋とピーマンを入れ、火が通ってしんなりしたら、
  Aの合わせ調味料を回し入れてからめる。

※ 里芋と生姜は、案外食の相性が良いので、生姜仕立てにしてみました。
  里芋のシャキシャキした食感が楽しめ、ビールの摘まみやご飯のおかずに
  よく合います。子供達にも好評でした。


 

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ラッカセイ栽培記録 2011

2011-11-06 | 栽培記録(ラッカセイ)

2011年 ラッカセイ栽培記録です。

 今年は、トマトの畝に混作する予定です。

     
2011年05月15日(晴れ 最高気温25℃ 最低気温13℃ )【播種】

 前作が人参の畝(第3区画-畝F)に、ラッカセイ(おおまさり/千葉半立)を
 それぞれ3株づつ、一箇所3粒の点蒔きしました。

 鳥避けに発芽するまで、寒冷紗をかけます。
      

2011年05月29日(雨 最高気温19℃ 最低気温18℃ )【発芽】    

 発芽を確認しました。   
     

  
2011年07月18日(曇り 最高気温34℃ 最低気温27℃ )【追肥】

 トマトの畝(第3区画E/F)に、雨避けのテントを張ります。

 この時、追肥として米ぬかとEM菌で作ったボカシ肥えを株元に施し
 軽く土と混ぜておきました。 
   

 

2011年07月18日(快晴 最高気温 33℃  最低気温 25℃)【開花

 ラッカセイの花が咲きはじめました。

   

   
2011年09月11日(晴れ 最高気温34℃ 最低気温24℃)【結実】

 元気旺盛に、茎葉も生茂ってきました。
 萎んだ花から、子房柄が伸びて地中に潜り、実がふくらみはじめています。

    


2011年10月30日(晴れ/曇り 最高気温17℃ 最低気温13℃)【収穫】
 
 ラッカセイ(おおまさり)を二株、収穫しました。
 一株で約20~30個程の実がとれました。
 予想以上の出来だったので満足です。

  


2011年11月03日(曇り 最高気温21℃ 最低気温15℃)【収穫】

 残りのラッカセイ「おおまさり」と「千葉半立」を全て収穫しました。

 千葉半立は、おおまさりに比べ粒は小さめですが、
 味には定評があるようです。

 千葉半立

 左:千葉半立 右:おおまさり

 早速、茹でて、食べ比べてみようと思います。

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菜園日記:11月第1土曜日の菜園(2011年11月05日)

2011-11-05 | 週末菜園日記

 【畑の天気】晴れ/曇り(最高気温20℃ 最低気温11℃)

 11月最初の週末、土曜は晴れ/曇り、日曜は曇り/雨の予報
 午前中に用事を済ませ、昼前に畑に着いた。

 干してあった金ゴマが乾燥したので、ゴマを逆さにして棒で軽く叩いて脱粒した。
 脱粒した後の茎/莢は、薪ストーブで草木灰となる。 

      


 タマネギの定植時期となる。 まずは、早生タマネギ(ソニック)を1畝定植した。

  

 

 【畑の作業】
 3-F 定植:タマネギ(ソニック)
 3-B 土作り:サトイモ跡
 1-F 追肥(液肥):白菜(富風)
 2-E 追肥(液肥):小カブ(あやめ雪/スワン)
 2-E 追肥(液肥):白菜(富風/ミズナ)
 4-B 追肥(液肥):ホウレンソウ(パンドラ)
 4-C 追肥(液肥):タケノコ白菜(チヒリ70/中国紹菜)
 プランター中1 追肥(液肥):タマネギ(赤タマネギ)
 プランター中2 追肥(液肥):タマネギ(OK黄) 

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
   

 【今日の収穫】
 葱(赤ひげ)・カブ間引き菜・アスパラナ・サラダナ(サンタクララ)・食用菊(金からまつ)
 里芋(セレベス/ドダレ)・ピーマン(京波)・万願寺甘長・人参(黒田五寸)

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茹で落花生

2011-11-03 | 男子(親爺)料理

落花生の収穫が始まりました。

採れ立ての落花生は、茹でて食べるのが一番ですね!

【材料】  

 ・落花生
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 40分 )
   
 1) まず落花生の泥を落とすようによく洗います。

 2) 大きなお鍋にお水をいれます。
    私は、2Lのペットボトル、一本分の水をいれます。

 3) 次に塩をいれます。3%の塩加減が良いようです。
    2リットルのお水で60gの塩。この塩加減がポイントです。

 4) 沸騰したら、落花生をいれ、40分くらい茹でます。
    ゆですぎかなと思うくらいでちょうどいいようです。

 
※ 茹でたては、ビールのつまみに最高です。
  夏は枝豆、秋は茹で落花生で決まりですね!

 

コメント (2)
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