じゅんむし日記

心は急いでいる。それなのに、何も思い通りの形にはなっていかない。がまんがまん。とにかく、今できることから始めよう。

人の目を借りて、己を律する!

2007-06-09 | くらし
今日は、ムスコと夫(子どもの付き添い)を少年野球の練習に送り出した後、
私はパソコンをた~~っぷり1日中やる…
はずだったけど…

雨がサーッと降りだし、7時20分頃練習中止の連絡が…

ガックリ…

パソコン三昧というわけにはいかず、
とりあえず掃除…掃除機でガー

すると…身体がいつもと違う反応を?

冷蔵庫の中身を3分の1ほど出して、住宅用洗剤のスプレーで庫内をシュー。
ふきふき。
シュー。ふきふき。

いつもいつも気になっていたけど、毎日毎日先送りしてきた冷蔵庫内の掃除。
ついに今日やることとなったみたい。

どのくらいぶり?3年?いや5年?…もうわからない…(^^ゞ

家族がいないと、どうしても身体はパソコンに向かってしまいます。
いつもより念入りな掃除など、人の目がなければぜ~ったいできません!

たま~に念入りな風呂掃除をしたときなどは、
「お風呂、大掃除しといたよー!すっごく大変だった」
と、必ず夫に報告してしまうワタシ(-.-)

「裏表のない行動をしなさい」
はいはい、子供の頃教わりました。

ムリです。
料理ならいざ知らず、できればしたくないと思っている掃除など!

もうここまできたら(この年になったら)、人の目を借りて自分を律するしかないのですー!!
人の目があれば、まだ頑張れるというものです。

まだまだ気になっているヨゴレがた~~くさん!
そのヨゴレをきれい~に落とした頃(何年後?)、きっとまた冷蔵庫のヨゴレが気になっているというわけね…^^;

コメント

大豆サラダ 

2007-06-09 | 料理


大豆は一晩水に浸し、火にかけて沸騰してから(コキコキと歯ごたえが残るように)1~3分ほどゆでます。

材料を合わせ、味をなじませるため時間をおきます。
(私は、朝作って夕飯のおかずにします)

大豆(乾燥)300g
玉ねぎ 半分(みじん切りにする)
シーチキン(小)1缶
酢 60cc
サラダ油 60cc
塩 小さじ3分の1
こしょう

コメント

青梅がでましたよ~

2007-06-09 | 料理
梅酒作り、ウキウキ。



もっと安くならないかな~なんて思って待っていたら、梅がなくなっちゃった…
ということがありました。
(1週間くらいの様子見のつもりだったのに…)

それ以来、見かけたら即買う!ことにしています。

楽しみでーす♪
半年後くらいしたら開けてみようかなー(^.^)

レシピ

<材料>
青梅 1kg
氷砂糖 600g
ホワイトリカー 1.8L

<作り方>
青梅を水で洗って乾燥させ、竹串でヘタを取ります。
よく乾かした容器に青梅と氷砂糖を交互に入れ(氷砂糖は上にいくほど多めに)最後にホワイトリカーをそそぎます。

焼酎で容器や青梅を消毒すると書いてあるものがほとんどですが、私は毎回消毒していません。
今まで変質したことはありません。(最高2年くらいまでは^^;でも、みなさんは気をつけて)


コメント