はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

かつおのづけ丼

2007-08-08 09:06:51 | はがき随筆
 男の料理教室で習得した「かつおのづけ丼」を我が家で実践しました。
 カツオを刺し身より薄く切り、作っておいたタレにつけます。丼にいりゴマ(白)を混ぜたご飯、千切りのシソ、タレにつけておいたカツオ、ミョウガの薄切りを載せ、カツオを取り出した後のタレをかけて出来上がりです。
 講習のときと同様に、おいしくできました。カミさんもびっくりです。
  講習通りに5人分作り、ご近所の方にも味わって頂きました。これが大好評。早速レシピのコピー注文がきました。私の料理が種子島の「向こう三軒両隣」を揺るがしました。
   西之表市 武田静瞭(70) 2007/8/8 毎日新聞鹿児島版掲載