「おいしくて、今日は冷やっこにつけて食べましたよ」。ラッキョウの味噌漬けをおすそ分けした友からうれしいメール。
ラッキョウが出始めると母は必ずこれを作った。ラッキョウを千切りにし、ほぐした生ま節と生味噌を混ぜ込む。暑いご飯によくあった。
私もラッキョウを買うと作る。砂糖を加えるのが母との違い。夫も気に入り、友人にも届ける。生節もこの時期に出始めるから初夏の旬の味ともいえる。
県外の子供たちには時折手作りの味を送るが、これは作ってほしい味。ラッキョウ好きの夫を持つ次女にまず伝えようか。
宮崎県高鍋町 井手口あけみ(71) 2020/6/13 毎日新聞鹿児島版掲載
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