エッセーを一つ書き終えた私は、少し小腹が減ったので近くのそば屋へ出かけた。
「おじさん、この蕎麦結構うまいけど、何か秘けつでもあるの」
「そりゃあ、そば粉も大切だけど、肝心なのは繋ぎだね。繋ぎ一つで食感が変わるからな。それに葱と唐辛子だよ。唐辛子のピリッとくるところまで考えて味を付けんとだめなんだよ」
蕎麦屋を後にした私はちょっと考えさせられた。繋ぎに唐辛子かあ、なるほどなあ。もう一度、原稿を見直してみるか。家路を帰る私の足は、心なしか速くなっていた。
鹿児島市紫原 高野幸祐(73) 2006/4/29 掲載
「おじさん、この蕎麦結構うまいけど、何か秘けつでもあるの」
「そりゃあ、そば粉も大切だけど、肝心なのは繋ぎだね。繋ぎ一つで食感が変わるからな。それに葱と唐辛子だよ。唐辛子のピリッとくるところまで考えて味を付けんとだめなんだよ」
蕎麦屋を後にした私はちょっと考えさせられた。繋ぎに唐辛子かあ、なるほどなあ。もう一度、原稿を見直してみるか。家路を帰る私の足は、心なしか速くなっていた。
鹿児島市紫原 高野幸祐(73) 2006/4/29 掲載
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