はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

我が家の秋…

2013-10-14 16:19:29 | アカショウビンのつぶやき
我が家はフェィジョアの季節です。



昨年の強剪定いらい、実が少なく今年も例年の半分でしょうか。
実が少ないから、大きくなるだろうと期待したのですが…。
 
どうも例年通りのサイズのようです。
でも味と香りは満点!

フェイジョアのファンが、「まだ?」
と首を長くして待っています。



まず初物は夫に供えて…



フェイジョアの開花は5月ですが、あでやかで美味しい花です。



こちらでは、萩とるりまつりが競演です。



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2 コメント

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はつもの  (広島県 田丸)
2014-11-20 21:11:26
 生まれて初めてのフェイジョアを口にしました。
 落果してから、実が柔らかくなるまで約二週間位が食べ頃とか。
 売りは、香りがパイナップルとバナナを混ぜたよう。味は、西洋ナシと桃をミックスしたようとありました。何とも興味をそそられる宣伝文句です。
 私は、香りがとても上品でポプリになるのではと、今でも皮を取っています。味は、ラ・フランスだと感じました。
 今年四月に植えて、花を楽しみ、実が膨らんで大きくなり、落果するまで長い間楽しめ、食べて美味しいと、三拍子揃っています。
 因みにアポロ七号という品種です。



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田丸様ようこそ (アカショウビン)
2014-11-23 22:20:54
こちらでは、全然市場に出ないフルーツなので、皆さんにさし上げるときは、名前をメモし、食べ方までお教えします。

味は確かに、ラ・フランスに近いですね。
そして花が美しく花弁(萼かな)も食べられるので、楽しみな果樹です。

この時期は、ほとんど落ちましたが、拾い残したものがあるらしく、隣のペット兎のモモちゃんが拾って食べています。兎も大好きですよ。
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