大根大根というけれど、やはり旬の大根が一番おいしいのはしかり。夏ものは品も少ないし味もまさに夏様だ。
しかし、葉ものをはじめ不作で高騰する中で、やっと小さいながら大根さまを1本買った。そしてみそ汁の実にあてる。しっかりしただしの味が大切だから、ダシジャコでダシを濃いめにとり、きのう買った好きなみそを、大根の味をそこななわない程度に入れて出来上がり。
おお大根の味が程よく、大成功!
ナーンテコッタ、私にもこんなおいしいみそ汁ができるのだと感謝と自信――。
鹿児島市 東郷久子 2016/12/13 毎日新聞鹿児島版掲載
しかし、葉ものをはじめ不作で高騰する中で、やっと小さいながら大根さまを1本買った。そしてみそ汁の実にあてる。しっかりしただしの味が大切だから、ダシジャコでダシを濃いめにとり、きのう買った好きなみそを、大根の味をそこななわない程度に入れて出来上がり。
おお大根の味が程よく、大成功!
ナーンテコッタ、私にもこんなおいしいみそ汁ができるのだと感謝と自信――。
鹿児島市 東郷久子 2016/12/13 毎日新聞鹿児島版掲載