やまめの庭つくり

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春の味覚

2013-04-30 | 季節・自然
昨日,師匠のデザインしたお庭の植栽をお手伝いしてきました.

帰りがけ,お客様に朝掘りのタケノコをいただき,夜早速ゆでてみました.

小さめのタケノコを2本いただいたのですが,これで3度目くらいの経験なので,作業がおぼつかず,yadoroku氏にネットでゆで方を調べてもらいました.

まず,外皮を3枚くらい剥く.

次に穂先を斜めにカット.

縦に一本切れ目を入れる.

大きな鍋に鷹の爪2本と,ぬかがなかったので適当にお米を入れて沸騰させる.

沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして1時間ゆでる.

タケノコの甘い香りが漂っていました.

1時間したら火を止めて,そのまま冷えるまで放置.

今朝,洗った後,皮を剥いて,スーパーで見かける水煮状態になったら出来上がり.

ジブロックに入れて冷蔵しました.



今日は残念ながら料理できなかったので,明日は全部使って食べたいと思います.



食べられるところは,だいたい半分以下の大きさなんですね・・・aliensymbol6