やまめの庭つくり

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

料理失敗!!

2013-10-17 | グルメ・雑貨
先週末,野菜のお裾分けをいただき,それからずっと体調を崩していたので調理できず,やっと今日,鱈と野菜の酒蒸しを作るときに使うことにしました.

人参2種類,黄色い人参と黒人参,なのか,紫人参なのか・・・



とりあえず今日は黒い方だけ使ってみました.

切ってみると中は黄色.パッと見,焼き芋を連想します.



ブルーベリーと同じアントシアニン色素が豊富のようで,まな板にも色が付きますase2



酒蒸しを作り終わってフライパンのフタを開けたときに

ギョッとしました

そこにあったのは,紫色の鱈の酒蒸し・・・・



更にブルーのお皿に盛るという,食欲減退効果抜群の晩ご飯になってしまいましたdokuro

目から入る情報がひどすぎて味の感覚が狂ってしまいましたが,yadoroku氏は,「味は一応,大丈夫」とフォローしてくれましたaliensymbol5

ちなみに,かぼすを搾ってみると,酸の影響なのか,紫色が薄まって黄色が復活していました.


黒人参,サラダで食べるべきなのか・・・

実はもう一本あるので,明日は黄色人参と一緒に生食に挑戦してみます.