先週末,野菜のお裾分けをいただき,それからずっと体調を崩していたので調理できず,やっと今日,鱈と野菜の酒蒸しを作るときに使うことにしました.
人参2種類,黄色い人参と黒人参,なのか,紫人参なのか・・・
とりあえず今日は黒い方だけ使ってみました.
切ってみると中は黄色.パッと見,焼き芋を連想します.
ブルーベリーと同じアントシアニン色素が豊富のようで,まな板にも色が付きます
酒蒸しを作り終わってフライパンのフタを開けたときに
ギョッとしました
そこにあったのは,紫色の鱈の酒蒸し・・・・
更にブルーのお皿に盛るという,食欲減退効果抜群の晩ご飯になってしまいました
目から入る情報がひどすぎて味の感覚が狂ってしまいましたが,yadoroku氏は,「味は一応,大丈夫」とフォローしてくれました
ちなみに,かぼすを搾ってみると,酸の影響なのか,紫色が薄まって黄色が復活していました.
黒人参,サラダで食べるべきなのか・・・
実はもう一本あるので,明日は黄色人参と一緒に生食に挑戦してみます.
人参2種類,黄色い人参と黒人参,なのか,紫人参なのか・・・
とりあえず今日は黒い方だけ使ってみました.
切ってみると中は黄色.パッと見,焼き芋を連想します.
ブルーベリーと同じアントシアニン色素が豊富のようで,まな板にも色が付きます
酒蒸しを作り終わってフライパンのフタを開けたときに
ギョッとしました
そこにあったのは,紫色の鱈の酒蒸し・・・・
更にブルーのお皿に盛るという,食欲減退効果抜群の晩ご飯になってしまいました
目から入る情報がひどすぎて味の感覚が狂ってしまいましたが,yadoroku氏は,「味は一応,大丈夫」とフォローしてくれました
ちなみに,かぼすを搾ってみると,酸の影響なのか,紫色が薄まって黄色が復活していました.
黒人参,サラダで食べるべきなのか・・・
実はもう一本あるので,明日は黄色人参と一緒に生食に挑戦してみます.