やまめの庭つくり

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岩手の食の喜び

2014-07-06 | 岩手ナーセリー見学
今回は1泊2日という短い岩手旅でしたが,岩手のおいしいものにたくさん出会えました.

夜は宿泊先のレストランで地ビールと地元ブランド肉,白金豚ベーコンやチーズに舌鼓.


朝ご飯は同じレストランでバイキング.

大きなお釜で炊いたご飯とおこげに,ふきのとうで作ったおかず味噌「ばっけ味噌」,地元のお醤油やさんが考案したというヨーグルトにかけるお醤油・・・これは,味見をしなければ・・・等と考えていたら




気づいたら,こんなに取っていました.いつもなら食べられない量になってしまったのですが,美味しいね~と,言っているうちに,ぺろりと平らげてしまいまして.


お昼は勝山さんに教えていただいたフレンチに.

奥州市前沢区の高台にある,レストラン「ロレオール」.遠くの山並みと北上川のゆったりとした流れを一望できる,素晴らしいロケーションです.




3.11の時,ここに写っているキッチンカーに従業員たちと乗り込み,全国の有名シェフたちと共に支援が届きにくかった避難所を廻っていたという男前のシェフがオーナーです.



まず,店内に入っていきなりビックリ
ラベンダーを踏んで,店内にお入りくださいという,おもてなし.ラベンダーのいい香りが立ち上ってきました.

レストラン「ロレオール」の意味は,「太陽」.コンセプトは,地産地消,地元産の食材にこだわり,小麦粉,海・山の幸,野菜そのものの味にこだわっているお店です.


マンボウの前菜.
マンボウって,あの!!!
マンボウって食べれるんだという驚き.でも,白身に弾力のある噛みごたえで,さっぱりとしたうまみがある,おいしいものなのです.


スペシャルプレート.前沢と言えば,前沢牛.となりの建物は牛の博物館.
牧場は見えませんでしたが,このあたりが牛の産地なのかなぁ・・・

そして,このデザート

確か,露地苺のコンフィチュール,カシスアイス,苺のムース,サクランボ,チョコレートムース・・・
自分史上,最高のデザートでしたheartheart