異常気象は、梅ヶ島の隠れ茶の畑にも過酷な春をもたらしました。
長い冬がようやく過ぎ去ったと思った頃、また寒波が・・・・
3月30日の寒波の折は、梅ヶ島ではまだ芽が全く出ていなかったために被害は免れました。
が
4月の寒さは、ようやく出た芽の生長を止めグ~ンと伸びるべき時に伸びることができず
遅れに遅れ6月1週目にようやく収穫を完了いたしました。
その後、梅ヶ島のお茶をこよなく愛する茶師「石川周次」さんによる魅惑の仕上げ工程。
『火に負けて焦げないように例年より少し太めに葉をよって、いつもの新鮮香に加え火入れ香をしっかりと付けた仕上げ』として下さいました。
封を開けた時のふわぁ~~と漂う甘い香りは火入れによるものです。
新芽のみる芽香とともにお楽しみください。
お茶のお話会では、隠れ茶を抹茶にしてお菓子にした自由が丘Rikyuさんによる
「隠れ茶スイーツ」も期間限定で販売します。
合わせてお楽しみに~(「お茶のお話会」にて試食も有ります)
長い冬がようやく過ぎ去ったと思った頃、また寒波が・・・・
3月30日の寒波の折は、梅ヶ島ではまだ芽が全く出ていなかったために被害は免れました。
が
4月の寒さは、ようやく出た芽の生長を止めグ~ンと伸びるべき時に伸びることができず
遅れに遅れ6月1週目にようやく収穫を完了いたしました。
その後、梅ヶ島のお茶をこよなく愛する茶師「石川周次」さんによる魅惑の仕上げ工程。
『火に負けて焦げないように例年より少し太めに葉をよって、いつもの新鮮香に加え火入れ香をしっかりと付けた仕上げ』として下さいました。
封を開けた時のふわぁ~~と漂う甘い香りは火入れによるものです。
新芽のみる芽香とともにお楽しみください。
お茶のお話会では、隠れ茶を抹茶にしてお菓子にした自由が丘Rikyuさんによる
「隠れ茶スイーツ」も期間限定で販売します。
合わせてお楽しみに~(「お茶のお話会」にて試食も有ります)