①茶の葉を皿に並べラップをして1分~1.5分加熱
②別のさらに広げて荒熱を取る
③紙やバットの上で両手でこすり合わせて葉をちぎらないように良く揉む
この際、団子状になったら丁寧にほぐす
④水分が出てきたら、低温のホットプレートまたはフライパンに乗せて水分を飛ばす
くれぐれも超低温で・・・
⑤③④を繰り返して茶の葉が細く黒っぽくなるまで繰り返す(約1時間)
⑥最後に腐敗を防ぐように低温でしっかりと乾燥させてできあがり
②別のさらに広げて荒熱を取る
③紙やバットの上で両手でこすり合わせて葉をちぎらないように良く揉む
この際、団子状になったら丁寧にほぐす
④水分が出てきたら、低温のホットプレートまたはフライパンに乗せて水分を飛ばす
くれぐれも超低温で・・・
⑤③④を繰り返して茶の葉が細く黒っぽくなるまで繰り返す(約1時間)
⑥最後に腐敗を防ぐように低温でしっかりと乾燥させてできあがり