隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

気になる茶畑の様子は?

2011年10月29日 | シグマクシスの茶畑プロジェクト


秋晴れの空の下の畑の様子です。
向こうに見えるのは「カヤ場」=ススキの畑



11月12日には、このススキを刈り取って束ねて、それを重ねて「にょう」を作ります。



稲ワラで作る「ワラにょう」は、冬場の草鞋づくり用の保管方法だったそうですが、カヤにょうは、畑の敷き草に利用します。寒さの厳しい梅ヶ島の茶畑の根本の土の凍結を防ぐ大切な保温材となります。そのころには紅葉も盛りとなっているころでしょう。
梅ヶ島にはモミジが多いので、赤色の多い紅葉が見られます。お楽しみに~


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隠れ茶を守る会“お茶くらぶ”ご案内 レッスンお申し込み受付中

2011年10月29日 | お茶くらぶ

隠れ茶を守る会では、なかなか馴染みのない和紅茶や幻の梅ヶ島煎茶などをより美味しくお飲み頂く機会を設けようと、月に1回「1day lesson」を開催する事にいたしました。

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1day紅茶レッスン~静岡県・梅ヶ島の和紅茶「山霧の香り」を楽しむ~

第3回 「基礎編 和紅茶で迎えるお正月」

日時:12月18日(日)11:30~14:00(開場 11:00)
会費:3,000円(デトックス・ランチ付き)

場所:Bar At Ease53 Cafe
http://www.x-logic.jp/bae/
(西荻窪駅より徒歩2分)

住所:
東京都杉並区西荻南3-7-6 
サンパレス西荻パートII B102
03-3570-3678
 
西荻窪駅南口を出て、徒歩3分
酒屋「カクヤス」建物の地下
 

地図はこちらです→http://www.x-logic.jp/bae/map/index.html


定員:8名(5名以上、実施)

講師:南野望里子(みなみのもりこ)

主催:隠れ茶を守る会 お茶くらぶ


申し込み:①お名前、②緊急時に連絡がつく電話番号(携帯など)、③メールアドレス、④ご住所

を明記の上、以下のメールアドレスにお申し込み下さい。

お申し込み/お問合わせ 

Email: usedtosayilikechopin@yahoo.co.jp (担当:南野)       

 

レッスンの後は、

カフェ店長で野菜ソムリエでもある
chiecoさんのお野菜たっぷりランチでデトックス♪


お茶で、ランチで、体の中からキレイになって、
ちょっぴり?勉強にもなる
楽しいレッスンです。


月1回ペースで行いますので、ご都合がつく時に、是非いらしてください。


☆12月までのスケジュールはこちら☆
10月23日(日) 「おいしい和紅茶の淹れ方 基礎編」 好評終了

11月27日(日)  「初めての煎茶・熟成茶ーご紹介と美味しい淹れ方ー」 満員御礼

12月18日(日) 「基礎編 & 和紅茶で迎えるお正月」 申込み受付中

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<紅茶講師プロフィール>
南野望里子(みなみのもりこ)
    

       静岡県出身。幼稚園から高校まで茶畑を眺めながら通学、
    お茶農家に憧れて育つ。高校時代に豪州シドニー、
    大学時代に英国ロンドンにホームステイし、紅茶のおいしさに目覚める。
    紅茶歴四半世紀。現在は、紅茶クッキングなど、茶葉を捨てない生活を模索中。
    紅茶教室ChaTea認定ジュニア・ティー・アドバイザー、
    英国紅茶協会後援ティー・マスターコース修了。

 

<日本茶講師プロフィール>

野本佳代子 お茶研究家

       中華人民共和国認定中国茶茶藝師
     華泰茶荘中国茶インストラクター2期首席卒業
          中国茶製造や淹れ方、歴史調査のために渡航17回、
     日本茶製造や歴史を研究するために全国の茶産地を巡っている。
     梅ヶ島へは2002年に初訪問。以来、山茶としての変遷を楽しんでいる。
     読売日本テレビ文化センター「手揉み茶講座」特別講師
     宇治田原町お茶まつりに2004年度より毎年、雲南省の茶と日本茶
     との比較を切り口とした研究内容で出展。
     中国に遡るお茶の歴史から、製造、淹れ方、効能効果、食育まで
     日本茶の各種セミナーを開催。
     東京、京都、大阪、静岡でのホテルや百貨店での講習会、お茶の淹れ方
     講座をはじめ、講演会、展示会や商談会での呈茶、お茶処のガイド、
     本格ほいろ手揉み指導など仕事は多種にわたる。

     大阪府出身、京都女子大学家政学部卒業、
     夫の赴任と共にフランス、インドネシアを経て、現在東京都在住。

 

<カフェ店長chiecoプロフィール>

神奈川県出身。子供の頃より夢見て学生時代は服装科に学びウェディングドレスのデザイナーとして社会に船出。ある日「今しか行けない!」と思い1年間LONDONへ。初めて外から日本を感じ「日本LOVE」に。着物を好むようになり、江戸手描き友禅工房で数年間弟子として通い、その傍ら長年派遣社員として多くの企業に勤務し主にパソコン業務に従事。またまたある日「Caféやろう!」と思い立ち、知り合いのBARを借りて週に1日だけの週末Caféを始める。そこから野菜に対する興味が深くなり元気な心と身体のための野菜によるリセットランチを提供して今日に至る。

資格:ジュニア野菜ソムリエ ベジフルビューティーセルフアドバイザー 

 

 Caféの思い】

 『私たちの身体は食べ物がつくる』ということ。

 

BarAtEase53Cafeは週に1日だけのすき間Cafe。だからこそお野菜だけにこだわったランチを提供しています。外食が多い人たちはパスタ、丼もの、お肉、などといったお腹がいっぱいになるものが多くなると思います。むしろそういったものを食べないと身体がもたないから食べないと!という概念がどこかにインプットされている気がします。

 

元気な心と体の為には「ちゃんと食べる」

週に1回身体をリセットする意味も含めてお野菜に含まれるビタミンやミネラルをたっぷり摂って心と身体が喜ぶランチを提供していきたいと思っています。

 

私は「美人」ではなかったけど「キレイ」にはなれる!と信じています。

どうやって「キレイ」になるかといえば元気な心と身体になるとその結果が「キレイ」な私だと思います。

 

私の夢は年取って美人もおぶすちゃんもわからないようなしわしわのおばあちゃんになったとき「かわいいおばあちゃん」になりたいと。

そして棺に入ったとき「あらぁ~キレイなおばあちゃんね」と言われたいのです。

 

<主催者 齋藤雅子より>

梅ヶ島のお茶100%、それも農薬を全く使っていない100%梅ヶ島のお茶はなかなか手に入りません。香りの良い梅ヶ島茶は、色々な産地のお茶と混ぜられて使われるのが通常です。皆さまに梅ヶ島100%のお茶の美味しさをお試しいただきたいのです。

過酷な環境で育った茶葉は、滋味と茶力(チャヂカラ)を蓄えているから、緑茶・和紅茶ともに格別な味わい。お茶の香りの研究の第一人者・京都大学名誉教授坂田完三教授、和紅茶専門店‘紅葉’店長岡本氏、お茶とスイーツの研究家平野氏などより推薦のコメントを頂いてます。chiecoのランチでお肌も体もキレイになり、美味しいお茶でご一緒にリラックス&健康!をめざしましょう。

皆さまがお茶を飲んで下さることは、梅ヶ島の茶農家の支援に直接繋がります。‘お茶くらぶ’を通して皆さまが梅ヶ島を知るきっかけになり、梅ヶ島にお越し下ったらどんなに素敵でしょう。そしてこのお茶くらぶが、茶畑やお茶文化の継承に役立ったらとっても嬉しいです。 では‘お茶くらぶ’にてお目にかかれますように~☆

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月1回ペースで行いますので、ご都合がつく時に、是非いらしてください。


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