東京から20名、藤枝から3名、のご参加者を取りまとめてくださいましたのはサロンを経営されているとってもチャーミングな小川悦子さん。病み上がりにも関わらず添乗員のように大活躍!
ご参加の皆さまの若さ・熱気に私たちも元気になりま~す。
藤枝からは、お茶のご専門家がご参加くださり、緑茶・烏龍茶・紅茶の違いをとても分かりやすくご説明くださいました。
今回、「隠れ茶(新茶)」と「隠れ茶・熟成茶」の飲み比べをお楽しみいただきました。場合によって、どちらも美味しい。とのコメントをいただき納得&感激でした!
お昼は地元食材ふんだんのヤマメ塩焼きランチ。
さて、茶畑では、新茶の刈り取り時には小さすぎて残された芽が、丁度良い大きさになりました。ここでは、それらを「後芽あとめ」または「番茶」と呼びます。今日はそのあと芽を摘み取ります。
蒸してから手揉み茶緑茶に挑戦!
茶畑の横を霧がよぎっていき、なんとも風情のある光景に。
遠路ご参加の皆さま、ありがとうございました。
秋の紅葉、来年の茶摘み、四季を通して梅ヶ島にお越しいただけますこと、楽しみにお待ちしております。
アグリ・グリーンエコツアーズ(株)http://agrigreen-ecotours.com/