隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

梅ヶ島食べる発酵茶「あと芽」で実験継続

2021年06月16日 | 梅ヶ島食べる発酵茶

4月、5月と新芽を利用した食べる発酵茶実験を続けて参りましたが、今年最後の実験は「あと芽」

梅ヶ島の一番茶は、とびっきり香り良い新茶に仕立てることができますから、一番茶ではなく「あと芽」を利用して発酵茶をつくることができたら、茶農家さんにとっても嬉しいこと、そして現在話題になっているFood LossやSDGsにもつながること。

一番茶と風味や発酵度合いなどを比較して、今後に生かしていきたいです。

 

 


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